Федеральные власти пытаются помочь переселенцам

На прошлой неделе федеральные власти предприняли очередные шаги на тернистом пути реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Премьер Михаил Фрадков 15 января подписал сразу два постановления, которые уже вступили в силу и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Согласно постановлению № 7 устанавливается единовременное пособие на обустройство участникам программы по переселению в РФ соотечественников и членов их семей. Участникам программы, перебирающимся жить и работать в нашу страну на территорию вселения категории «А» (это стратегически важные для России приграничные районы), будут выплачиваться по 60 000 рублей. И еще по 20 000 рублей - членам его семьи.

В отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории «Б» (это районы, где предполагается реализовывать крупные инвестиционные проекты), единовременное пособие на обустройство устанавливается в размере 40 000 рублей участнику программы, 15 000 рублей членам его семьи.

Для получения пособия требуется предъявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту регистрации заявление о выплате пособия (на русском языке), паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, а также свидетельство участника государственной программы. Заявление и все документы он должен представить лично. И после этого в течение 15 дней территориальный орган Федеральной миграционной службы обязан принять решение о выплате пособия.

Другое постановление правительства России - № 8 – регламентирует порядок выплаты переселенцам ежемесячного пособия при отсутствии доходов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Иначе говоря, если человек приехал в Калининградскую область, но подходящей работы сразу найти не может.

В этом случае (если он, конечно, является участником государственной программы, а не приехал сам по себе) ему, а также каждому члену его семьи устанавливается ежемесячное пособие в размере 50 процентов прожиточного минимума. То есть человек и его родственники смогут в месяц рассчитывать не более чем на 2000 рублей каждый. Причем только на протяжении полугода. Такое пособие выплачивается тем, кто перебирается на территорию вселения категории «А», под которую, понятное дело, у нас подпадает в принципе вся область.

Решение о назначении такого пособия принимает также территориальный орган Федеральной миграционной службы – в течение 15 дней с даты подачи заявления.

Напомним, что в Калининградской области предполагается до 2012 года принять и обустроить около 300 000 человек (почти 90 000 семей). Для того, чтобы этот процесс проходил организованно, на прошлой неделе региональное правительство приняло решение создать агентство по миграции. Этой структуре, как, собственно, и территориальному органу Федеральной миграционной службы, и предстоит заниматься вопросами, затрагивающими интересы переселенцев. Пока, к слову, наплыва желающих переехать в наш край не наблюдается.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.