Крещенская купель в Янтарном

У церкви в Янтарном ближе к полуночи, как всегда, было настоящее столпотворение. Машин столько, что и улицы не видно - милиция регулировала движение. А вот погода выдалась в эту Крещенскую ночь необычная. «Что это, даже руки не мерзнут! Какое же это Крещение!», - восклицала пожилая женщина. Действительно, в поселке в былые времена массово окунались в озеро и при морозе в 20 градусов, и при ураганном ветре. На этот раз всего лишь лил проливной дождь, но ни батюшку, ни народ это не смутило – к водоему решили идти крестным ходом. С хоругвями, под песнопения, с церковнослужителями и казаками во главе жители шли в полночь по длинной центральной улице колонной, величине которой могла бы позавидовать любая демонстрация.

На берегу озера уже были установлены большие армейские палатки для переодевания, горел костер. Но двухсот метров песчаного пляжа оказалось маловато: людей было столько, что желающим искупаться в озере приходилось буквально пробиваться сквозь толпу.

Первыми в воду вошли отец Виктор, мэр Янтарного округа Александр Блинов и региональный министр промышленности и туризма Николай Власенко, который, как истинный патриот своей малой родины, не пропускает здесь ни одного значительного события. И буквально в следующие секунды десятки мужчин и женщин устремились в воду. А в небе расцвел красочный салют – подарок депутата областной думы Сергея Козлова, который тоже стал приверженцем купания под Крещение именно в Янтарном.

Почти час не пустовало озеро, по одному и группами в него входили и окунались мужчины, женщины, дети. «Вода-то теплая!» - слышалось иногда. Но чаще: «Хорошо-то как!» Среди совершивших ночное купание были те, для кого оно стало уже традицией из года в год, а многие решились на это впервые. Одевшись, кто-то грелся у костра, другие шли пить чай в кафе. Желающие могли доехать домой на местном микроавтобусе, который в эту ночь возил бесплатно. Святая ведь ночь!
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.