«Сады Цуканова»: как губернатор встречался со студентами и преподавателями КГТУ

Все новости по теме: Образование
Губернатор Николай Цуканов в пятницу пообещал студентам-аграриям Калининградского государственного технического университета выделить место под новый фруктовый сад, а также найти землю для производственной практики. Чего ждёт взамен от студентов губернатор, выясняли корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Ректор объединенного КГТУ и БГА Владимир Волкогон встречал губернатора перед входом в корпус, в котором обучаются студенты-аграрии, будущие агрономы, агротехники, почвоведы и прочие столь необходимые сельскому хозяйству области специалисты. Корпус располагается на улице Калязинской в самом центре города неподалёку от бывшей «милицейской» заправки и шиномонтажки.

«Никакой базы тут нет, студентам всё на пальцах приходится объяснять… А каким образом объяснить, как растёт картофель?» — поведал о главных проблемах факультета один из местных пожилых сотрудников.

Николай Цуканов, как выяснилось, приехал в КГТУ, чтобы оценить качество подготовки специалистов, поскольку на это качество не так давно ему жаловались сельхозпроизводители во время Аграрного совета.

«Около 80% наших выпускников затем работают по специальности, это означает, что они востребованы!» — не соглашался с губернатором ректор Волкогон.

«Хорошо, но почему тогда в нашей области не растёт то, что растёт в соседних государствах — в Польше, Литве? Почему мы яблоки везём из Польши, своих, что ли, нет? Это же просто смешно! — отвечал губернатор. — А морковка? Почему в магазинах она только импортная? Мы что, морковку выращивать не умеем?».

Цуканов поинтересовался, почему университет не работает с селянами, предлагая им новые технологии и разработки в выращивании той же морковки. Оказалось, что КГТУ работать хочет, и даже разработало специальную программу совместной деятельности и направило в минсельхоз.

«80% овощей мы импортируем. Да, мы дружим с соседними государствами, но если вдруг что… Неурожай, к примеру?», — обратился губернатор уже к министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному. Министр ответил, что «работа ведётся в плановом режиме». Кстати, эти слова Цуканова до боли напомнили покойного экс-губернатора Леонида Горбенко, который ещё так году в 2000-м возмущался, что на калининградских прилавках сплошные импортные продукты.

Потом пришло время общения со студентами. Губернатор сначала поинтересовался, много ли в аудитории студентов из Калининграда. Оказалось, что почти никого. «А из Нестеровского района?» — подхватил глава региона. В ответ не поднялось ни одной руки. «Из Правдинского?» — не сдавался Николай Цуканов. Руку поднял один молодой человек. Ещё несколько сказали, что они из Гусева.

«Когда я пришел 2,5 года назад в губернаторы, мы провели аудит состояния сельскохозяйственной сферы и прослезились, — продолжил глава региона. — 90% земли в частной собственности, 60-70% земель не обрабатывается, мелиорацией десятилетиями никто не занимался, поля затапливаются, примерно 10% каждый год приходят в негодность. Совхозы и колхозы убиты, мужская часть населения на селе отсутствует, потому что отсутствует работа, умирают от алкоголя, — рассказывал Николай Цуканов. — Но мы в 2 раза увеличили финансирование сельского хозяйства, разработали большую программу по мелиорации. Да, мы поддерживаем большие индустриальные производства, но и небольшие и мелкие хозяйства тоже!»

После Николай Цуканов перешёл к яблочной проблеме. Он напомнил, что раньше в Калининградской области было много яблочных садов, но они давно заброшены. «Мало того, что заброшены, они являются источниками вредителей и болезней», — продолжила тему доцент КГТУ, заслуженный агроном РФ Людмила Григорович, которая, как оказалось, помогала губернатору разбить сад в его поместье Ивашкино.

Николай Цуканов тут же пообещал студентам выделить 50 га под новый фруктовый сад, который можно будет заложить уже осенью.

После этого слово взял другой доцент КГТУ Владимир Сильвандер. Он рассказал как раз о том, о чём говорили преподаватели в самом начале. «Нормальное образование студенты не могут получить без отсутствия опытного хозяйства и оснащённых лабораторий. Практика должна быть, как в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, к примеру!» — сказал Владимир Сильвандер. Сидевший в президиуме выпускник «Тимирязевки» министр Зарудный согласно кивнул.

«Если поможете с опытным хозяйством, все вам спасибо скажут», — закончил доцент.

«Спасибо скажут, когда зайдут в магазин, а там будет ваша продукция», — ответил губернатор. Но пообещал рассмотреть вопрос об организации опытного хозяйства, найти земли и передать их в пользование студентам.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото — Виталий НЕВАР

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.