У малышей, родившихся в третьем роддоме, обнаружили стафилококк

У малышей, родившихся в третьем роддоме Калининграда, обнаружили стафилококк. И это – не единичный случай. Жалобы поступили в управление Росздравнадзора. На проверку родильного отделения и детской поликлиники № 5 выехала специальная комиссия.
Утро трёхмесячного Ильи начинается не с кормления и пеленания, а с уколов и антибиотиков. У малыша - золотистый стафилококк. Он уже прошёл один курс лечения. Но врачи говорят, таблетки придётся принимать до трёх лет. Такая же инфекция у новорождённой Насти. Оба ребёнка появись на свет в 3-м роддоме.
Заражение стафилококком в больницах и роддомах происходит воздушно-капельным путем и через грязные руки медиков. Подхватить его можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.
Комиссия специалистов Росздравнадзора и детских врачей прибыла в 3-й роддом для проверки. Разбирательство началось за закрытыми дверями. Изучили документы.
Если верить официальной статистике, количество смертельных случаев от больничной заразы за последние четыре года по стране удвоилось. Этим детям ещё повезло. Если, конечно, можно так говорить. Стафилококк поселился у них в кишечнике, а не попал в кровь. Но ревизии это не помешало. Результаты проверки 3-го роддома и пятой детской поликлиники будут известны уже завтра.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.