На озере Белом во время крещенских купаний умерла женщина

В ночь с 18 на 19 января, несмотря на сильный ветер и дождь, многие верующие приняли участие в крещенских купаниях близ пос. Космодемьянского.
В первом часу ночи в воду зашла и 56-летняя жительница Пионерского Людмила Башмакова, специально приехавшая для этого в Калининград. Женщина с купанием не усердствовала, трижды окунулась - и вышла на берег. А когда надевала обувь, ей вдруг стало плохо.
- Она сказала: «Голова. Больно» - и тут же потеряла сознание, - рассказал спасатель городской станции спасения Дмитрий Корабельников. - Я бросился за «скорой».
Муж Людмилы, Александр Подгорнов, стал делать ей искусственное дыхание. Он шептал: «Людочка, держись, ты ведь сильная!», но все тщетно. Подоспевшие через минуту врачи «скорой» (они дежурили на берегу) не смогли помочь. 56-летняя женщина умерла на руках врачей реанимационной бригады, которые прибыли на место ЧП через 15 минут.
Журналисты «СК» навестили мужа Людмилы в г. Пионерском. Он раздавлен горем.
- Не понимаю, почему с нами произошло такое несчастье, - говорит Александр. - Мы больше двадцати лет жили вместе, и за все это время Люда ничем серьезным не болела, разве что иногда давление скакало, как у многих в этом возрасте. А насчет купания в холодной воде, так мы на берегу моря живем! Людочка, бывало, до октября-ноября в море плавала.
До рокового дня Людмила Валентиновна - она пенсионерка, работала инструктором по труду в Заостровском доме престарелых - в крещенских купаниях не участвовала.
- А на этот раз решила в Калининград съездить, - говорит муж. - Хотела, чтобы и молебен, и батюшка был. Я ее отговаривал (на улице ненастье), но Люда - женщина с сильным характером: если что решила, не переубедишь. Она вообще природу очень любила, постоянно ездила со мной на рыбалку. Бывало, вечером в пятницу спрашивает: «А куда завтра отправимся?»
По словам врачей, причин у такой неожиданной смерти может быть несколько. Одна из версий - в кровеносном сосуде оторвался тромб и сердце остановилось.
Комментарий священника: Без фанатизма

«Бытует мнение, что во время крещенских купаний невозможно даже заболеть, а тут смерть», - обратились мы к отцу Петру, настоятелю храма святых бессребреников Космы и Дамиана, который проводил купания на озере Белом.
- Это вопрос веры каждого, - ответил батюшка. - Но я бы посоветовал относиться к этому обряду без фанатизма: если вы больны, чувствуете себя плохо, заходить в купель не стоит.
Совет врача: Моржевание - не для всех

Сергей Орлов, заместитель главного врача БСМП г. Калининграда:
- Чтобы купаться в ледяной воде, нужно быть абсолютно здоровым человеком. Подобное моржевание ведет к обострению хронических заболеваний, болезням почек, женских половых органов, уха, горла, носа. Готовиться к купанию в ледяной воде нужно через длительную систему закаливания (в противном случае организм переживает сильнейший стресс). Советую всем, кто не уверен в своем здоровье, в Крещение облиться дома ведром воды.
Страшная хроника

Крещенские купания едва не закончились трагедией и для 47-летней калининградки. Женщина, выйдя в 00.17 минут из озера Шенфлис, что в районе ул. Дзержинского, почувствовала себя плохо. С инсультом она доставлена в больницу.
В ночь с 18 на 19 января медики спасали жизнь и 21-летнего калининградца. Накануне купаний юноша играл в волейбол, упал, произошел разрыв легкого, о чем парень не знал. Невзирая на боль в грудине, полез в ледяную воду. Парень жив, находится в больнице.

ЧП по стране
- В Ульяновской области 37-летняя женщина окунулась в прорубь, но назад уже не выплыла. Остановилось сердце.
- В Москве при крещенском омовении умер пожилой мужчина, а у другого пенсионера не выдержало сердце в очереди за святой водой.
- В Тюмени после купаний к врачам обратились 26 человек. У верующих резко подскочило давление.
- В Тверской области во время обряда утонул в реке житель города Вышний Волочек. Мужчина был пьян.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.