Дольщики Калининграда достучались до власти

После бесконечных обращений к представителям федеральной и региональной власти обманутые дольщикам торгового центра “Меркурий” добились подвижек.

На минувшей недели инициативная группа побывала на приеме у зам. полномочного представителя Президента в СЗФО Александра Дацышина. В рамках деятельности рабочей комиссии, созданной при аппарате, зам. полпреда в Калининградской области интересовался всеми деталями дела. И сразу давал поручения.

- Мы довольны результатами встречи, - подвел итог разговора руководитель некоммерческого партнерства Константин Расторгуев. – Лишь бы на местах, в тех структурах, что вовлечены в процесс, действительно сработали бы на совесть.

Опасения обманутых дольщиков не напрасны. В российской действительности нередки ситуации, напоминающие сосновый бор: верхушки шумят, а внизу все тихо. Бывает, что ради отчета наверх сообщают сведения, отдаленно напоминающие запрашиваемые. То есть, происходит банальная вольная или невольная подмена понятий.

С такой ситуацией столкнулись и некоторые из обманутых дольщиков ТЦ “Меркурий”. Одна из них - Светлана Цибина.

- Только в феврале 2005 года было заведено уголовное дело на Филиппова, тогдашнего учредителя ООО “ДЛ”, - вспоминает Светлана Цибина. Хотя за два года до этого, в 2003 году г-н Филиппов, будучи тогда и учредителем, и руководителем ООО “ДЛ” завладел средствами дольщицы. Это стало основанием для открытия уголовного дела. Однако после полугода вялого расследования сотрудники правоохранительных органов спустили все на тормоза и благополучно закрыли.

- Создалось такое впечатление, что после заседания у губернатора 14 декабря прошлого года, правоохранительные органы решили просто отчитаться, - вздыхает Светлана Цибина. – Производство по этому уголовному делу снова возбуждено. Однако оно никоим образом не связано с процедурой банкротства ООО “ДЛ” и обманутых дольщиков. Тем более, что банкротили ООО “ДЛ” другие учредители и другие руководители.

Именно подобного расследования ради “галочки” и опасаются обманутые дольщики ТЦ “Меркурий”. Как законопослушные налогоплательщики они требуют от правоохранительных органов неформального подхода к их делу.

Напомним, что 28 человек вложили около 40 млн. рублей в строительство торгового центра “Меркурий”. Отсутствие законодательства, касающегося долевого строительства, позволило застройщику ООО “ДЛ” постоянно требовать от дольщиков дополнительных финансовых вложений, оплаты всех долгов. Когда же здание было принято госкомиссией, ООО “ДЛ” нарушило договоренности. Вместо того, чтобы в течение месяца передать дольщикам документы на регистрацию права на собственность, ООО “ДЛ” объявляет себя… банкротом. Здание выставляется на продажу, а фактическим собственникам – дольщикам, оплачивающим все коммунальные услуги, - внешний управляющий разослал предписания покинуть здание. Более того, по имеющейся информации, здание ТЦ “Меркурий” в управлении юстиции уже зарегистрировано без обременения третьими лицами, то есть дольщиками.

Сейчас противостояние обманутых дольщиков переходит в новую стадию – углубленного расследования. Они сами взялись за сбор доказательств того, что афера с банкротством продумана до мелочей и разработана людьми, известными подобными действиями в регионе.

Пока у нас нет конкретных доказательств, - делится своими наработками Константин Расторгуев. – Но мы сделаем все возможное, чтобы найти их. Обманутым дольщикам ТЦ “Меркурий” остается только умело потянуть за ниточку, которая определенно приведет к заказчику.

Ситуация с ТЦ “Меркурий” типична для нашего времени. Долевое строительство сейчас является слабым звеном в законотворчестве России. Особенно вне зоны внимания остаются регистрирующие органы, такие, как бюро технической инвентаризации, федеральное управление по регистрации недвижимости. Именно здесь проще всего переписать исходные документы, которые уже потом в любом суде будут признаны как заслуживающие доверия.

Теперь обманутым дольщикам предстоит самый нелегкий период: собрать все доказательства того, что против них действует опытный и изощренный противник, с которым можно справиться только с помощью власти. Сегодня партия “Единая Россия” не скрывает своего желания создать для бизнесменов нормальных условий для работы. И вмешательство в ситуацию станет лучшей иллюстрацией того, как лозунги трансформируются в реальные дела.
Источник: Экология Севера

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.