В мэрии обсуждали проект «Доступное и комфортное жильё – гражданам России»

Все новости по теме: Недвижимость
В мэрии Калининграда накануне обсуждали реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Областному центру поставлена задача: ускорить темпы строительства, при этом повысив качество работ. Предполагается, что количество возводимого жилья увеличится на четверть по сравнению с прошлым годом.
Только в восточном и юго-восточном районах Калининграда за два года предполагается построить 250 тысяч квадратных метров жилья. Без областных денег городу с такой задачей не справиться. Если же отдать всё на откуп инвесторам, то в итоге могут появиться некачественные сооружения.
Павел Саркисов, председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда: «У нас додумалась одна фирма: в процессе строительства дома лоджии перепланировала под квартирную площадь. В итоге дом лишился пожарных лестниц, эвакуционных выходов. И теперь не понятно – как в нём жить».
Случаи, когда на бумаге проектируется одно здание, а на деле строится другое, в Калининграде не редки. Вот лишь несколько конкретных примеров, озвученных на совещании. Проспект Мира, здание будущего кафе. Специалисты муниципального управления архитектуры говорят: это сооружение не соответствует согласованному проекту.
Такая же история и с перестройкой первого этажа в доме на улице Леонова. Архитектурные детали в процессе строительства чудесным образом испарились. Видимо, заказчик просто решил сэкономить. Ещё один дом, напротив, строят с размахом. Но, как оказалось, и вовсе без документов.
Несмотря на все предписания и замечания, строительство объектов продолжается. Например, жилой многоквартирный дом на улице Чапаева растёт как на дрожжах. Специалисты утверждают: он строится без утверждённой проектной документации и с нарушением правил безопасности. Самые серьёзные замечания – дом строится в санитарной зоне, в недопустимой близости от водоёма. Причём уровень подземных гаражей значительно ниже уровня воды. Поэтому не исключено подтопление помещений.
И адрес последний – дом на Шиллера. Здесь заказчик самовольно возвёл два дополнительных этажа. Как это решение может отразиться на безопасности проживания в таком доме? – вопрос из разряда риторических. По мнению экспертов, все перечисленные нарушения способны привести к непоправимому.
Получается, что строить много ещё не означает строить качественно. А вот как совместить то и другое? Эксперты говорят, что строительной отрасли необходима и финансовая помощь, и строгий контроль со стороны государства.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.