"Успеешь в ЖЭК, опоздаешь в паспортный стол"

Дочку назвали Виолеттой

Ольга Троепольская родила второго ребенка утром 12 января. Девочку назвали Виолеттой.

Рождение ребенка в семье очень ждали, абсолютно не рассчитывая на какие-то семейные капиталы от государства.

- Когда я поняла, что беременна, ни о каких 250 тысячах рублей еще и речи не шло. Позже мы узнали, что за второго ребенка будут давать деньги, - рассказала «Комсомолке» Оля. - Это, конечно, очень приятно, но боюсь, что бюрократы замучают.

- 250 тысяч - деньги не ахти какие, но мы хотим их потратить на улучшение жилищных условий,- смеется отец семейства Кирилл.

Ольга Троепольская как в воду смотрела, предполагая, что бумажной волокиты будет немало…



ЗАГС и гражданство

В руководстве по получению сертификата говорится, что первым шагом должно стать получение в ЗАГСе свидетельства о рождении ребенка. Ну, это дело обычное и прошло без заминок.

- ЗАГСу мы предоставили выписку из роддома и действительно быстро получили свидетельство, - показывает документ Ольга.

А вот дальше был паспортный стол Октябрьского района Калининграда и районное отделение миграционной службы.

- Вы сможете получить отметку о детях в паспорте только после того, как получите гражданство. С этого надо начинать, - сообщила начальник УФМС России по Калининградской области Октябрьского района Калининграда Елена Лукиянчук.

Тут-то и выяснилось, что для получения сертификата о гражданстве нужно притащить много ксерокопий различных документов. Миграционной службе от родителей понадобились: ксерокопия российских паспортов родителей, ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, ксерокопия свидетельства о заключении брака, о расторжении брака (если есть), справка о регистрации по месту жительства ребенка (прописка) из ЖЭУ.

- Сегодня подать документы не успеем, - грустно заключила Ольга и посмотрела в свою записную книжку: - Паспортный стол работает до 13 часов, а наше ЖЭУ принимает с 15 часов. Придется ездить по городу с ребенком, муж работает, бабушки с дедушками тоже.

Тем не менее семья Троепольских не собирается отказываться от своих законных 250 тысяч рублей и хочет продолжать неравный бой с армией городских бюрократов.



Прописка

Мы вернулись в паспортный стол ЖЭУ № 31 Октябрьского района, чтобы прописать дочку Троепольских.

- Ребенок имеет право быть прописан только по месту жительства одного из родителей. Если родители живут в разных местах, то либо у папы, либо у мамы, - рассказала нам паспортистка Ирина Мышковская.

После того как паспортистка ЖЭУ собирает все документы, она относит их в районный паспортный стол, прописывает ребенка и возвращает свидетельство родителям. И только после процедуры прописки начинается процесс получения гражданства.

Вместе с Ольгой Троепольской мы заполнили все заявления и предоставили необходимые ксерокопии.

- Через три дня вы получите свидетельство о прописке, - сказала Мышковская.

Мы пообещали Ольге Троепольской вместе пройти все этапы получения сертификата на семейный капитал.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.