Влияние персон федерального уровня в Калининграде, Самаре и Волгограде

В Калининграде, Самаре и Волгограде Российское общества социологов (РОС) провело исследование о влиянии персон федерального уровня в политике субъектов РФ, в том числе и в политике того субъекта РФ, в котором проводился опрос. Как сообщили сегодня, 24 января, принимавшему участие в опросе в качестве эксперта калининградскому корреспонденту ИА REGNUM в местном отделении РОС, во всех трех регионах в первую десятку вошли президент России Владимир Путин, губернатор субъекта РФ, где проводился опрос, а также премьер Михаил Фрадков, первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов.

"При этом везде на первом месте стоит Путин, на втором - губернаторы, что вполне логично, а дальше идут различия, которые, на наш взгляд, показывают разницу в расстановке сил федеральных фигур в регионах", - отметил представитель калининградского отделения Российского общества социологов.

По данным опроса, в Калининграде и Самаре третье место по уровню влияния на регион занял заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. В Волгограде никто из президентской администрации в первую десятку не попал. Тот же Сурков в Волгограде 11-й. В Самаре в первой десятке нет своего полномочного представителя президента в федеральном округе. В Калининграде и Волгограде Илья Клебанов и Дмитрий Козак занимают 5-е и 6-е места соответственно. Примечательны и разные позиции министра МРЭТ Германа Грефа. В Калининграде он занимает 9-е место (по всей видимости, дань заслугам министра, поскольку Греф "двигал" празднование 750-летия Калининграда), в Волгограде - 15-е, в Самаре - 25-е место. Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов в Волгограде стоит на 3-м месте, в Калининграде на 10-м, а в Самаре на 29-м. В калининградском ТОП-10 нет спикера Государственной Думы Бориса Грызлова (11-е место), в Волгограде он на 7-м, а в Самаре на 8-м месте. Еще отличие Калининграда - позиция Генерального прокурора Юрия Чайки. В Калининграде он на 13-м месте, в Волгограде на 9-м, а в Самаре на 6-м. Еще одно интересное отличие - мэр Москвы Юрий Лужков в Калининграде на 7-м (по всей видимости, благодаря соратнику Георгию Боосу), в Волгограде - на 25-м, а в Самаре на 31-м месте, - отметил представитель РОС.

Вообще, если посчитать суммарную величину влияния первых 10 человек в каждом регионе, то окажется, что суммарно первая десятка в Самаре влияет на 61 балл, в Волгограде на 61,2 балла, а в Калининграде на 42,8 балла, - заключил собеседник.

В Калининграде исследование проведено региональным отделением Российского общества социологов и Калининградским социологическим центром.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.