Наступивший 2007-й объявлен «Годом русского языка»

В Калининграде главным событием в череде «годовых» мероприятий обещает стать официальное открытие представительства регионального общественного фонда «Центр развития русского языка». Это должно произойти в октябре.

Фактически представительство уже давно работает – с 2003 года. Возглавляет его Вера Коцебенкова, бывший директор Художественной галереи, а создать предложила первая леди государства – Людмила Путина, которая родилась и провела детские годы в нашем городе. Надо полагать, она не сможет отказать себе в удовольствии побывать у нас еще раз и посмотреть, что из задумки получилось.

Торжества пройдут в парке «Юность» Ленинградского района, где к тому времени войдет в строй здание представительства – трехэтажное, общей площадью в три тысячи квадратных метров.

- В его кабинетах будут проводиться занятия русским языком для детей и взрослых, «круглые столы», семинары для педагогов, библиотечных работников, откроются изостудия, класс русских народных промыслов, центр подготовки ребят к школе, – рассказывает Вера Коцебенкова. – А первым крупным мероприятием в новых стенах станет видеомост, который свяжет нас с победителями фестиваля школьных библиотек «БиблиОбраз-2007» в Москве.

«БиблиОбраз» – это международный проект, главная цель которого – поддержка школьных библиотек, формирование у детей и подростков интереса к книге. Его уже несколько лет проводит «Центр развития русского языка».

К слову, в число победителей фестиваля 2005 года вышла библиотека калининградской школы № 31. Наградой – компьютерным оборудованием, новой мебелью, комплектами книг – сейчас с удовольствием пользуются и учащиеся, и педагоги.

В Калининграде в рамках «БиблиОбраза» пройдет акция «Вторая жизнь книги»: из домашней библиотеки – в школьную. А на приобретение новых книг, пользующихся спросом у ребят, будут привлечены спонсорские средства.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.