Чем закончился скандал в калининградском роддоме №3?

Скандал в родильном доме №3 и детской поликлинике №5 Калининграда, кажется, завершился. Стали известны итоги проверки, которую там проводил Росздравнадзор. Никаких опасных инфекций комиссия там не обнаружила. В течение двух недель специальная комиссия обследовала всё: инструменты, сам медперсонал.
Инструменты стерильные. И к тому же одноразовые. Весь медперсонал перед заступлением на смену проходит санитарную обработку. А также анализы – два раза в год сдают кровь на ВИЧ-инфекцию и гепатит. На сифилис 4 раза. Флюорография раз в год. Все записи имеются, только почему-то не в медицинских книжках, а в отдельных списках.
Комиссия начала проверку из-за нескольких жалоб. В частности, Надежды Черняк. У молодой мамы появилось подозрение, что в роддоме её ребёнка заразили опасной инфекцией. Накануне малыша обследовали врачи: гастроэнтеролог, инфекционист и два педиатра.
Галина Шуляк, главный педиатр Калининградской области: «Говорить о том, что мама вылечила этими препаратами стафилококк, невозможно. Мама просто способствовала тому, чтобы улучшить микрофлору, потому что диарея-то у ребёнка была, мы не отрицаем, что она была».
Первые два дня жизни Илюша был лишён грудного вскармливания. К тому же в роддоме его мама получала антибиотики. По предположению специалистов, это и могло стать причиной диареи. Потому что признаков инфекции у малыша сейчас нет. У ребёнка совсем другое заболевание. Но молодые мамы, похоже, уже не верят никому.
Обстановка в третьем родильном доме и пятой детской поликлинике достаточно благоприятная, - таково решение комиссии. Что же касается взимания дополнительных денег в родильных домах, то такой факт, по сути, повсеместен. Надежде вернут 8 тысяч рублей, которые она заплатила за свою палату. Ведь врач получит деньги за свою работу по родовому сертификату. Но это проблема скорее рожениц, чем медиков.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.