Социальная гостиница помогает детям

В Озерском районе в поселке Олехово работает социальная гостиница для детей. Накануне туда приехали за опытом около сотни социальных работников практически из всех городов региона: от Балтийска до Нестерова. Такого представительного форума за пределами Калининграда ещё никогда не было.
Галина Кузнецова, заместитель директора социального приюта «Исток» в Зеленоградском районе: «У нас тоже существуют службы, единственное, что я увидела здесь, может быть, больше заинтересованность может быть главы администрации и вообще лучше налажены службы, которые решают проблемы социальной реабилитации детей. У нас приют, только приют».
Социальная гостиница рассчитана на двадцать мест. Ещё год назад многие специалисты воспринимали ее только как эксперимент. Между тем в Олехово удалось сохранить и здание бывшей школы, и рабочие места для педагогов. Детям здесь удобно, а главное, у них есть шанс вернуться в родную семью. Пока подростки живут в гостинице, социальные работники помогают их родителям найти работу или пройти лечение.
Наталья Вильвовская, начальник отдела материнства и детства Министерства социальной политики и труда правительства Калининградской области: «Наша задача - как можно раньше вмешаться в ту трудную ситуацию, в которой оказалась семья. Мы это здесь как раз увидели, что работа начинается, когда женщина ещё беременна и когда понимают, что этой женщине уже нужна помощь».
В Озёрском районе впервые в области созданы особые группы. Дети могут приходить в семью воспитателя. Оставаться там на целый день. Сегодня подобные группы появляются в Балтийске, Гурьевске и Мамоново.
Александр Зиленкин, гинеколог Озёрской больницы: «Чтобы хотя бы привить элементарные навыки гигиены, элементарные навыки полового воспитания вот этим подросткам. Дело в том, что медики чаще встречаются с последствиями этой безграмотности».
Представители областного правительства обещали поддержку тем, кто возьмёт на вооружение опыт Озёрского района. Ведь результаты говорят сами за себя. В минувшем году в родные семьи из социальной гостиницы вернулись 30 ребят.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.