Волокита с переселенцами

Должностные лица федерального и регионального уровней не торопятся наполнить конкретикой инициированную президентом государственную программу добровольного переселения в Россию наших проживающих за рубежом соотечественников.

В частности, из 15 нормативных документов на «переселенческий» счет, которыми должно разродиться правительство Михаила Фрадкова, на свет появились лишь пять. Из этого бюрократического «новодела» внимание на себя обращает прежде всего постановление о выплате участникам программы и членам их семей так называемых подъемных. Речь идет о единовременном пособии для обустройства на новом месте жительства. Оказывается, размер этого пособия варьируется в зависимости от того, какую букву федеральный центр присвоит территории, участвующей в реализации программы. «Козырная» здесь – буква «А». И вот почему. Обладатель свидетельства участника программы, переселяющегося в регион категории «А», получит 60 тысяч «подъемных» рублей, а каждый член его семьи – 20 тысяч. Для сравнения: в регионе менее престижной категории «Б» переселенцам дадут соответственно, 40 и 15 тысяч.

Любопытный нюанс: некоторым из тех, кому посчастливится стать «ашками», ожидают и другие материальные приятности. Но уже – по постановлению о выплате ежемесячных пособий участникам программы, не имеющим российского гражданства. Им в региональном представительстве Федеральной миграционной службы будут каждый месяц «отстегивать» сумму, эквивалентную половине прожиточного минимума в его денежном выражении. А вот «бэшкам» такое удовольствие, увы, не светит.

На «первосортных» и «второсортных» добровольных переселенцев не делит разве что постановление о так называемом компенсационном пакете. В нем сказано, что все иностранные «добровольцы» будут иметь точно такие же права на образование, медицинское обслуживание и содействие в трудоустройстве, как и граждане России.

Какую буковку столичные чиновники «пришпилят» нашей области, приходится лишь гадать. По данным из областного управления ФМС, обязательный местный «клон» госпрограммы (его создавали на ДД,1) все еще не утвержден в Москве. Кстати, отсутствие регионального документа, как уверяют в миграционной службе, не позволит желающим к нам переехать получить вожделенные свидетельства участника программы. А без этой бумажки с гербовой печатью, правом оформления которой наделены представительства ФМС и консульские учреждения РФ, надеяться на теплый прием здесь не следует.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.