Татьянин день некоторые студенты отметили весьма необычным образом

Все новости по теме: Монетизация льгот
Татьянин день некоторые калининградские студенты отметили весьма необычным образом. Одни на площади Победы протестовали против реализованной «красным домом» при поддержке большинства областных депутатов монетизации транспортной льготы. Другие у здания областного парламента столь же рьяно рукоплескали «мудрым решениям» облдумы и регионального правительства...

9 часов 20 минут. Перед парадным думским крыльцом, у которого на сей раз почти нет стражей порядка, в ожидании начала мероприятия грудятся человек двести. Многие – в новенькой бело-голубой униформе, украшенной надписью «Молодая гвардия». Над головами участников мероприятия развеваются добротные флаги того же колера и явно не кустарным способом изготовленные транспаранты с лозунгами совершенно политкорректного содержания.

Наконец на крыльце появляется спикер Сергей Булычев в элегантном костюме. За ним следуют «пенсионер» Владимир Вуколов и «единоросс» Константин Поляков в теплых куртках. «Униформисты» встречают думских ВИПов одобрительным гулом и рукоплесканием. «Мороз, однако», – ежится одетый не по погоде спикер. Кто-то из свитских быстренько сует ему в руку мегафон. «Вы у нас самые красивые и по-боевому настроенные. И мы с вами победим! С праздником – с Днем студенчества!» –скороговоркой выдает «в эфир» Булычев. В ответ «студенчество» (в том числе почему-то весьма солидного возраста) кричит: «Ура!»

Из толпы вырывается некая седовласая «студентка» с авоськой и пытается заключить спикера в объятия. «Эх ты, молоденькая моя», – поглаживает экзальтированную особу по плечу Сергей Васильевич.

«Мы идем верным путем – создаем новые высокооплачиваемые рабочие места для того, чтобы вы были свободными и не разменивались на подачки политических интриганов», – продолжает прерванный спич председатель думы. «Нашему молодому спикеру - ура!», «Думе и правительству - ура!», «Партии пенсионеров - ура!» – по команде сипит уже совсем озябшая массовка.

Изрядно разогретую спикером народную массу, значительную часть которой составляют руководители различных казенных предприятий, до кондиции доводят активисты «Молодой гвардии». «Через два года зарплата будет на уровне 25 тысяч. Мы верим в это будущее. Верим в обещания власти!» – терзает мегафон девушка в мехах. «Приятно, что сегодня правительство и дума услышали нас. Мы помогаем им, они – нам. Скажем «да» курсу «Единой России!» - скандирует некий молодой человек.

С пламенным трибуном общаюсь сразу после его выступления. Парень говорит, что его зовут Дмитрий. Что он студент коммерческого вуза и по совместительству член молодежного правительства и регионального штаба «Молодой гвардии». «Наша власть не так плоха, как кому-то кажется. И студенческие льготы она скоро восстановит. Я, как представитель власти, в этом убежден», – барабанит штабист и уносится прочь.

«Вчера вице-премьер Шалимов провел совещание. Там было сказано, что никаких льгот студентам не будет», – замечает стоящий рядом председатель студенческого профкома КГТУ Дмитрий Рыжов. По его словам, он и другие сторонники возвращения былого студенческого тарифа на проезд (их человек сорок) здесь отнюдь не для того, чтобы выразить «одобрямс» власть имущим. Но публично высказывать свою точку зрения, отличную от «молодогвардейской», они не будут – не хотят дать повод провокаторам из «бело-голубых» затеять скандал.

Попутно профсоюзный лидер рассказывает о том, что заявка на проведение студенческого пикета перед облдумой была подана еще 15 января. Что на тот момент заявок от других общественных организаций, по утверждениям чиновников мэрии, не было. Тем не менее инициаторам акции протеста разрешили пикетировать лишь на площади Победы.

Отметившись у думы, стайка студентов во главе с Рыжовым направляется к площади. Там их уже с нетерпением поджидают «пэпээсники». Кстати, в отличие от своих коллег, дежуривших только что у думы, эти вооружены «демократизаторами» и прочими спецсредствами.

У ограды храма Христа Спасителя выстраиваются сотни полторы стражей порядка с автоматами, в касках и бронежилетах. «Зачем они здесь?» – спрашиваю стоящего рядом милиционера. «На всякий случай», – окинув меня строгим взглядом, отвечает тот.

...К счастью, до «всякого случая» дело не дошло. С полчаса попикетировав, студенты мирно разошлись по домам с намерением на следующий день сюда вернуться. Правда, не одни, а в компании с другими заядлыми протестантами – коммунистами и беспартийными пенсионерами.
Источник: Калининградская Правда

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.