Прокуратура закончила расследование дела сразу по двум офицерам ГУ МЧС

Буквально на днях областная прокуратура закончила расследование уголовного дела, по которому в качестве ответчиков проходят сразу два офицера ГУ МЧС России по Калининградской области. Один из них, начальник отдела управления государственного пожарного надзора майор внутренней службы С., 7 сентября прошлого года был задержан оперативниками УБОПа при получении взятки. А начиналось всё так...


Разрешение - не фунт изюму?

4 сентября 2006 года в кабинет к заместителю начальника главного управления МЧС области по противопожарной службе полковнику Ш. зашла посетительница. Даму, представляющую одно из калининградских ООО, интересовал один вопрос: может ли фирма, собирающаяся взяться за реконструкцию и надстройку квартир в нескольких жилых домах по улице Радищева, получить разрешение на прокладку газопровода? То, что выдача подобных бумаг - не в его компетенции, господин полковник сообщать женщине не стал. Он просто позвонил в управление госпожнадзора, куда даме и следовало бы сразу адресовать свою просьбу, переговорил с начальником отдела С. и направил посетительницу к нему.

Майор, внимательно выслушав визитершу и вникнув в суть проблемы, почему-то вдруг начал жаловаться, какая бедная организация их управление, как сложно им оплачивать текущие расходы, сколько средств требуется на ту же бумагу для ксерокса, на бензин... Дама, быстро поняв, что разговор заведен не просто так, тут же поинтересовалась:


- Так что нужно оплатить?

Обрадованный такой готовностью, С. немедленно связался с полковником и уже через считанные секунды поведал, что надо бы перечислить сумму в 140 тысяч рублей на расчетный счет фирмы «Торэкс», которая в августе 2006-го установила пластиковые окна в здании ГУ МЧС области, и в новом кабинете зама начальника. Потом, немного подумав, С. попросил даму купить для него и вышестоящего начальника два мобильных телефона «Nokia» стоимостью 30 тысяч рублей каждый. Прощаясь с посетительницей, майор заверил: как только она принесет копию платежного поручения, подтверждающего оплату, и мобильники, сразу же получит необходимое разрешение со всеми печатями и подписями.


Встреча при свидетелях

То, что разрешение влетит не просто в копеечку, а в 200 тысяч рублей, явно не обрадовало представительницу фирмы. Поразмыслив, она прямиком направилась в управление по борьбе с организованной преступностью, где очень заинтересовались состоявшимся разговором.

Уже 7 сентября дама сообщила бравому майору из госпожнадзора, что все его рекомендации выполнены. Служивый назначил встречу у супермаркета «Виктория» на улице 9 Апреля. Офицер подъехал около 16 часов. Слова женщины, что мобильники она не купила, он воспринял совершенно спокойно и без колебаний взял у неё свёрток, где находилось 60 тысяч рублей. Вот в этот-то момент майора и взяли под белы рученьки наблюдавшие за «рандеву» оперативники УБОПа.

Потрясенный таким неприятным сюрпризом, которого он никак не ожидал, С. не стал отрицать очевидное и на допросе без утайки рассказал и про звонок господина полковника, и про устный договор с представительницей некоего ООО.

Не теряя времени, оперативники нанесли визит Ш. К тому моменту у них на руках уже имелось постановление на обыск, подписанное следователем по особо важным делам областной прокуратуры Алексеем Дуком, которому было поручено ведение этого дела.

Стоит ли говорить, что появление в служебном кабинете незваных гостей - борцов с оргпреступностью - здорово испортило настроение зама. В запале он даже пытался протестовать по поводу вторжения и отказывался открыть сейф. Когда же дверцу все же распахнули, то глазам присутствующих предстали пачки купюр, многие из которых были в банковских упаковках. Всего оперативники насчитали порядка 2,5 миллиона рублей. Как объяснил хозяин кабинета, часть средств принадлежит его супруге, имеющей свой бизнес. Жена, беспокоясь о сохранности заработанного, попросила мужа положить энную сумму в сейф в служебном кабинете. Другая часть денег, обнаруженных в сейфе, была одолжена четой Ш. у знакомых, поскольку супруга полковника намеревалась сделать крупную покупку.

Справедливости ради надо сразу же сказать, что незаконность происхождения этих денег в ходе расследования доказана не была.


Спонсорская помощь или...?

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении начальника отдела управления государственного пожарного надзора С., продолжалось более четырех месяцев. За это время материалов набралось аж на четыре внушительных тома.

Как рассказал следователь областной прокуратуры Алексей Дук, оба проходящих по делу фигуранта вину свою не признают и отказываются от дачи показаний. По твердому убеждению полковника Ш.,

140 тысяч рублей, которые не без его участия и по просьбе майора С. должны были уйти на расчетный счет «Торэкса», - не что иное, как... спонсорская помощь. К тому же речь шла об оплате окон, установленных в управлении, а не в личных квартирах, так какая же здесь корысть?

Между тем, как особо подчеркнул Алексей Дук, по закону государственные учреждения финансируются исключительно из федерального бюджета, и иных источников получения средств быть не должно. Полковник Ш. и майор внутренней службы С., будучи должностными лицами, совершили преступление, подпадающее под статью 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Кроме того, С., принявшему сверток с 60 тысячами рублей, придется держать ответ и за получение взятки.

Следствие считает виновность обоих офицеров доказанной. Однако последнее слово, как всегда, останется за Фемидой. Коль скоро суд, куда уже на днях будет передано уголовное дело, сочтет собранные в ходе следствия доказательства убедительными, то обвиняемым грозит до 4 лет лишения свободы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.