Как выбрать поликлинику

В Калининграде определен механизм перехода из одной поликлиники в другую. Гражданин должен обратиться в поликлинику по месту жительства с заявлением об откреплении и медицинским страховым полисом. Подписав его у главного врача, он идет в выбранное медицинское учреждение, где в полисе делается отметка о прикреплении. Тем, кто хочет получать первичную медико-санитарную помощь, как и раньше, по месту жительства, ничего переоформлять не надо.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, теперь можно претендовать на медицинское обслуживание и в ведомственных или иных лечебно-профилактических учреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. Порядок перехода - такой же. В случаях, когда, к примеру, ведомственная поликлиника не имеет возможности оказать пациенту лечебно-диагностические услуги на дому, можно вызвать врача на квартиру из местной муниципальной поликлиники. Выбрать поликлинику по своему желанию можно до 1 апреля. Но менять ее на другую чаще одного раза в год нельзя.

Подобная система реализуется пока лишь в нескольких регионах России. За основу взят подушевой принцип финансирования учреждений здравоохранения. Программа государственных гарантий по оказанию населению бесплатного медицинского обслуживания финансируется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.