Треть курильщиков откажется от табака, если пачка сигарет будет стоить 150 руб.

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
Треть курильщиков России откажется от табака, если пачка сигарет будет стоить в среднем 150 рублей. Об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте Центра. При этом большинство россиян поддерживает полный запрет на рекламу табака. 

Сегодня курят 35% взрослого населения России, причем 22% ежедневно выкуривают не менее пачки. С 8% до 11% за последние годы увеличилось число тех, кто сумел бросить. 

Почти треть курильщиков (30%) признаётся, что при повышении средней стоимости пачки сигарет в России до европейского уровня (150 рублей) откажется от табака. Еще 28% планируют курить реже, чем сейчас. Меньше тех, кто собирается перейти на дешевые сигареты (13%) — в основном это респонденты с низкой самооценкой материального положения (22%). Ещё 4% отметили, что в этом случае готовы покупать нелегальный товар. 

23% курильщиков сообщили, что даже четырехкратное повышение средней стоимости сигарет никак не повлияет на их поведение. 

Серьезный рост цены на табак повлияет прежде всего на тех, кто курит нерегулярно: несколько сигарет за несколько дней. В этой категории полностью отказаться от курения готовы 42%, еще треть планирует курить еще реже, чем сейчас (32%). Экономическим мерам по борьбе с курением больше подвержены женщины и молодежь. 

Что касается полного запрета на рекламу табака, то его поддерживают 83% россиян. В первую очередь это те, кто не курит (89%), но и среди курильщиков оказалось 72% сторонников этой меры. Против запрета высказались только 13%. 

Опрос был проведён среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.