Цуканов: треть машин «скорой помощи» не выезжают, потому что не заводятся

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Губернатор Николай Цуканов на заседании правительства области во вторник объявил выговор министру финансов области Виктору Порембскому за то, что тот якобы не исполнил его поручение о выделении из резервного фонда 10 млн рублей на покупку новых автомобилей «скорой помощи», передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Цуканова заинтересовало, почему машины хотят купить в рамках программы «Развитие здравоохранения Калининградской области», в то время как ранее он поручил немедленно купить транспорт за счёт резервного фонда, выделив из него 10 млн рублей.

«Я дал поручение, а вы „загнали“ их в программу. Машины необходимы срочно, потому что 30% транспорта „скорой помощи“ не выезжают на линии, потому что просто не заводятся. Люди ждут „скорую“ от 20 минут до 1,5 часов, потому что машин не хватает, бригад не хватает, — возмутился губернатор. — Люди ждут, а какой-то бухгалтер опять решил вмешаться. Выговор Порембскому за неисполнение поручения губернатора!» Министр попытался объяснить, что транспорт было поручено купить именно в рамках программы, однако у него выключили микрофон.

Также Цуканов поручил пересмотреть вопрос о покупке для «скорой помощи» автомобилей «Газель», заменив их на автомобили импортного производства. Он объяснил это тем, что иномарки гораздо экономичнее в процессе эксплуатации и комфортнее.

Отметим, по словам замминистра здравоохранения Татьяны Артамоновой, сегодня в области работают 174 машины «скорой помощи», значительная часть из которых выработала свой ресурс, однако продолжает эксплуатироваться, поскольку у медиков нет альтернативы. «Автомобили "Газель" в течение 5 лет имеют износ на 100%, — отметила Артамонова. — Ежегодно нам нужно покупать 30-35 новых автомобилей. В 2013 году планируется купить 13 машин, в программе "Развития здравоохранения" на эти цели предусмотрено 20 млн рублей».

Напомним, в январе губернатор Николай Цуканов действительно давал поручение выделить из резервного фонда 10 млн рублей на покупку новых автомобилей «скорой помощи», после того как минздрав сообщил, что ежегодно требуются 10 машин стоимостью от 1 до 3 млн рублей. Однако руководитель контрольно-ревизионной службы Елена Серая обратила внимание, что средства можно найти при перераспределении программы «Развитие здравоохранения». Цуканов согласился с таким подходом к решению вопроса. Тогда же губернатор сообщил, что правительство будет приобретать современные европейские машины, «но они будут собираться в России».

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.