Губернатор про задержание Айвазяна: «Это хороший знак»

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сказал, что прогнозировал задержание замглавы конкурсного агентства Валентина Айвазяна и считает это хорошим знаком. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», губернатор сообщил об этом журналистам на брифинге во вторник, комментируя информацию о создании в правительстве специального отдела по профилактике коррупции.

Он напомнил, что в правительстве работает антикоррупционная комиссия, которая ежемесячно рассматривает всевозможные случаи, связанные с признаками проявления коррупции, в частности конфликт интересов. «Сейчас принята государственная программа, принято решение о проведении Чемпионата мира по футболу, мы рассчитываем на получение достаточно серьезных средств. <...> Вы помните, я в своём послании говорил, что вопрос о борьбе с коррупцией — это не простые слова. Каждый человек, который нарушил закон, будет нести ответственность, — заявил Цуканов. — Тот случай, который произошел (с задержанием первого замглавы конкурсного агентства Валентина Айвазяна — прим. „Нового Калининграда.Ru“), вы знаете о нём. Это достаточно прогнозируемая, мною известная, проведенная акция, безусловно, при совместной работе правительства и комиссии антикоррупционной, с ФСБ, в первую очередь. Да, это хороший знак. Мы очищались и будем очищаться от тех людей, которые используют своё служебное положение в личных целях, и, уж тем более, которые пытаются извлечь для себя прибыль, доход».

На вопрос о том, кто будет работать в отделе и о полномочиях этого сотрудника, Николай Цуканов сообщил, что «это будет бывший работник правоохранительных структур, имеющий опыт». «Специальные полномочия мы не можем ввести, когда есть правоохранительные структуры, прокуратура. Но, тем не менее, первоначальную проверку при приеме человека на работу мы будем проводить», — добавил губернатор.

Он также отметил, что к работе планируется привлекать на общественных началах представителей общественных организаций, которые «могут войти как консультанты, советники, независимые эксперты».

«Я обращаюсь ко всем жителям региона. Если есть информация о том, что чиновник ведет неправомерные действия, пытается в своих интересах направить финансы, либо есть конфликт интересов, сообщайте мне в правительство, либо в правоохранительные органы. Поверьте, мы будем разбираться с каждым конкретным случаем. Ещё раз подчеркну: задача — не допустить нечестных чиновников во власть, и мы будем с ними расставаться. Хоть меня и упрекают, что я часто меняю сотрудников правительства, я это делаю и буду делать, если работа чиновника не совместима с честной и порядочной деятельностью сотрудника правительства области», — сказал Цуканов.

Напомним, в минувший четверг на своём рабочем месте по подозрению в покушении на получение взятки был задержан первый заместитель главы конкурсного агентства Калининградской области Валентин Айвазян. По мнению следствия, за взятку в размере 4,4 млн рублей он обеспечил победу в конкурсе на строительство детсада в Балтийске за 223 млн рублей компании «Строй-трест».

В понедельник пресс-служба правительства области сообщила, что в правительстве создан отдел профилактики коррупцию.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.