В этом году в Калининграде появятся щиты с социальной рекламой

Все новости по теме: Экология
В этом году в Калининграде появятся щиты с социальной рекламой. Она будет позорить нарушителей правил благоустройства. Когда-то с этого начинали в Сингапуре, где за брошенный на тротуар окурок полагается штраф в 600 долларов.
А пока основную борьбу за чистоту и порядок в Калининграде ведут шесть административных комиссий. С января в районах введена штатная должность секретаря комиссии. Он координирует работу ее членов – экологов, благоустроителей, юристов, милиционеров. Об этом на большом аппаратном совещании в мэрии доложил председатель городской административной комиссии руководитель аппарата Леонид Донских. За прошедший год административные комиссии провели более 200 плановых и почти 300 выездных заседаний, на которых рассмотрено около 4000 протоколов. На нарушителей правил санитарного содержания и благоустройства территорий наложено штрафов на сумму более 5 миллионов рублей. Их взыскание ведется совместно с судебными приставами.
Но эта работа признана недостаточной. Каждое утро руководители или глав администраций районов обязаны объезжать подведомственные территории. Поставлен вопрос перед областным УВД об активизации деятельности «санитарной» милиции. К выявлению несанкционированных свалок мусора подключились и СМИ. За грязь и беспорядок на закрепленной территории руководители организаций - заводов, ЖЭУ, магазинов, кафе привлекаются к административной ответственности. По закону сегодня штраф с физического лица составляет до двух с половиной, а с должностного до пяти тысяч рублей. Юридическое лицо рискует раскошелиться на 90 – 100 тысяч. По словам Леонида Донских, система санитарной уборки в Калининграде не хуже европейской. Осталось повысить ответственность и культуру поведения как населения, так и хозяйствующих субъектов.
Пресс-служба мэрии
Источник: Мэрия Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.