Бумажная волокита мешает рыбакам

Погода выбивает рыбаков из рабочего графика. Но не меньше, чем шторма, отнимают у них сил и времени бюрократические проблемы, которые приходится преодолевать при оформлении всевозможных документов и разрешений, прежде чем выйти в море.

Это только на первый взгляд рыбу ловить просто: вышел в море, опустил трал… Валерий Иванович Ермошин из колхоза «За Родину» капитаном ходит уже лет двадцать, а привыкнуть к капризам природы не может.

- Вчера мы получили двадцать пятое штормовое предупреждение, в аккурат - по одному в день с начала года, - говорит капитан МРТК

№ 1133, взглянув на календарь. – Когда ловить?

Но ловить все же у капитана и его команды из семи человек получается: накануне ночью малый рыболовный траулер-кормовик набрал в территориальных водах на двоих с таким же МРТК тонн двадцать кильки и салаки.

- Можно было бы взять и больше, - считает Ермошин, - но погода не дала – объявили очередное предупреждение, пришлось быстро выбирать трал и уходить на базу.

Из-за непогоды опустели и цеха, перерабатывающие улов на консервы.

- По существу, это первая в новом году салака, - говорит председатель правления рыбколхоза Сергей Лютаревич.

Конечно, вынужденный простой на производстве заполнить сумели – идет реконструкция цеха № 1, меняется устаревшее оборудование, устанавливаются дополнительные консервные линии, что позволит значительно увеличить выпуск продукции, расширить ее ассортимент.

Пока штормит, рыбаки от берега далеко не уходят – ловят в территориальных водах, а вообще-то, их «делянка» - экономзона, как называют сегмент Балтики, в котором ведут промысел рыбаки колхоза «За Родину» из поселка Взморье. Главный улов – там. Но вот беда, отправляясь на добычу в «экономку», приходится каждый раз оформлять кучу бумаг, получать массу разрешений от различных служб и ведомств – от пограничников до ветслужбы.

Капитан Ермошин достает из шкафа пухлую папку с документами

- Вот только на один рейс, - листает он бумаги. – По одному экземпляру для каждой инстанции… Здесь и пограничники, и таможенники, и ветеринарная инспекция. Все это – на наши головы. И так – каждый раз. А пункт приема документов один, и находится он в Светлом. Тут не об улове думать впору, а о том, как с бумагами разобраться. Давно в моря хожу, но такого раньше не было, работать нам так не мешали.

- У нас и рыбы-то столько нет, сколько бумаг оформлять приходится, - невесело шутит старший помощник капитана Александр Рагоза.

Понятно, что каждое ведомство руководствуется своими законами и нормативными документами, но почему все они должны создавать проблемы для рыболовецких экипажей? - недоумевают в колхозе.

- Проблема эта появилась не вчера, рыбодобытчики давно ставят вопрос об упрощении оформления выхода в район лова, - говорит Сергей Лютаревич. – 15 июня прошлого года вышел указ о внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной границе Российской Федерации». Мы очень ждали этот документ, но он, к сожалению, не работает. И вопрос об упрощенном пересечении границы нашими рыбаками, ведущими лов в экономической зоне Российской Федерации, пока не решен.

Бумажный вал, который, похоже, сегодня перебивает даже соленый штормовой, не единственная проблема, которая мешает наращивать добычу рыбы в области. Но об этом – в следующей публикации, в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.