Вчера еврейская община отмечала годовщину Пальмикенской трагедии

27 января весь цивилизованный мир отмечал день Холокоста - день освобождения концлагеря Освенцим, но немногие знают, что последней кровавой акцией Холокоста стал расстрел узников концлагерей и гетто на берегу балтийского моря в посёлке Пальмикен (совр. Янтарный).

Это был так называемый Марш Смерти, который состоялся в последние дни января 1945г. В семитысячной колонне узников были, в основном, молодые еврейские женщины – пленницы страшного концлагеря Штутгофф. Полураздетые, в деревянных туфлях – они должны были пройти в лютый тридцатиградусный мороз более 50 км от Кёнигсберга до пос. Пальмикен.

Половина узников погибли в дороге. Кто падал- того пристреливали на месте. Местные жители потом вспоминали, что дорога, по которой шли несчастные, была густо усеяна замёршими трупами. Оставшихся хотели замуровать в шахте Анна, но местные жители были против, и нацисты решили расстрелять узниц. Спастись удалось лишь единицам. Семь лет назад на месте гибели колоны еврейская община установила памятный знак.

Вчера еврейская община Калининграда отмечала годовщину Пальмикенской трагедии. Из Калининграда к месту расстрела в г. Янтарный (бывш. Пальмикен) выехали три полных автобуса и большое количество автомобилей в сопровождении милицейской машины ДПС.

У памятника уже ждали представители администрации, жители г. Янтарный и корреспонденты СМИ. Представители еврейской общины зажгли поминальные свечи. Среди выступающих были писатель Олег Глушкин, бывшый участник сопротивления узников гетто Яков Суховольский, Берта Максименкова.

Поминальную молитву прочёл главный раввин Калининградской области Давид Шведик.

Эвелина Фишман
Источник: Агентство еврейских новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.