Ответы на вопросы о трудоустройстве

На вопросы читателей «Комсомолки» ответили руководители Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Владимир Ковшов и замдиректора Центра занятости Калининграда Дмитрий Пронин.


Помогите устроиться!

# - Меня зовут Аня, я в 2002 году закончила Калининградский университет по профилю «специалист по социальной работе». До сих пор не могу устроиться на работу. Зачем нас учат, если мы не нужны? Везде требуют 13-й разряд или стаж, а как его получить, если работы нет?

- Вы не правы, такие специалисты у нас требуются, и вакансии по специальности есть. Все зависит от того, готов ли человек, который не имеет опыта, устроиться работать на низшую ставку и ухаживать за больными людьми. Работа есть - было бы желание.


# - Сын скоро возвращается из армии. Как встать на учет в службе занятости?

- Нужно прийти к нам. При себе иметь паспорт или военный билет, трудовую книжку, документ об образовании, независимо от того, закончил ваш сын школу, ПТУ или институт. Если он обращается впервые, то вступать на учет нужно на Советском проспекте, 18, второй этаж, кабинет номер три, если уже работал - кабинеты номера пять и шесть. Первичная регистрация проходит с 9 до 12.15.

- До армии он закончил ПТУ, практически нигде не работал, и трудовой книжки нет, а у вас есть возможность отправить его учиться?

- Если мы не сможем подыскать работу по той специальности, которую сын приобрел в ПТУ, то возьмемся за то, чтобы переобучить его новой или повысить квалификацию, чтобы он был востребован на рынке труда.

- Он автомеханик-водитель…

- По этой специальности вакансии есть.


# - Моя племянница приехала из Подмосковья на постоянное место жительства в Калининград. Есть ли возможность получить хоть какую-то работу, где обеспечивали бы жильем?

- С женщинами сложно, работу холостому мужчине с предоставлением общежития можно найти. У нас в Калининграде три крупных предприятия, которые предоставляют жилье, - «Цепрусс», «Балткран» и вагоностроительный завод.

- Если есть мужское общежитие, чего же женское не сделать?

- Это предприятия, где задействованы чисто мужские специальности, - литейщики, токари, обрубщики металла.


Где родился, там и сгодился

# - Добрый день, меня зовут Елена. Я экономист, стаж два года, работаю в городской больнице. Хотела поинтересоваться, можно ли мне найти работу в Москве или Санкт-Петербурге?

- В Санкт-Петербурге и Москве работу найти можно. Вакансиями по этим городам мы не располагаем, но на сайте Калининградской службы занятости можно отыскать необходимые ссылки.

- А там наши специалисты котируются? В смысле образования.

- Все профессии котируются. В Москве вообще банк вакансий очень большой. Работу найти не сложно, если вас устраивает зарплата. Главная проблема - это жилье и транспортная доступность. Например, одно из требований работодателей в столице - поездка до места работы должна занимать не более одного часа с двумя пересадками на метро.


# - Скажите, а вы сотрудничаете, например, с агентствами из близлежащих государств - Польши, Германии? Можно ли с вашей помощью попасть на работу за границу?

- У нас имеются договоры с Белостокской и Вильнюсской биржами труда и центром занятости Минска. Совместно мы ведем работу по подбору сотрудников из Белоруссии для наших предприятий и наоборот. Вакансии для работы в республике размещены у нас на сайте www.czn-kaliningrad.ru. По законодательству граждане России и Белоруссии имеют равные права при приеме на работу.


# - Моя дочка учится в 10-м классе и работает. Устроилась через службу занятости молодежи еще летом. Сейчас я против, это мешает учебе. Но она хочет иметь свои деньги. А по закону можно подросткам работать и учиться в школе?

- Законом это не запрещается. По трудовому законодательству несовершеннолетний может работать, правда, не более 4 часов в день. Но для устройства на работу требуется согласие родителей.

- То есть я могу ее, грубо говоря, уволить - сказать, что не хочу, чтобы она работала?

- Фактически да. Без вашего согласия договор заключать нельзя. Ребенок работает, разве это плохо? Конфликты с дочерью вас не смущают?

- Нет, я возражаю, слишком мало внимания учебе.


# - Виктор Зайцев беспокоит. Проблема из проблем - трудоустройство военнослужащих, выходящих «на гражданку». Скажите, что предлагается увольняющимся? Есть ли какие-то социальные программы? Если нужно переобучаться, то сколько это займет времени и гарантируется ли работа?

- До 2002 года в области действовала программа по переобучению бывших военнослужащих и членов их семей, уволенных в запас по оргштатным мероприятиям и по возрасту до 45 лет. Сейчас такой программы нет. К сожалению, если вы уволились из армии с правом на пенсию, то не можете быть зарегистрированы как безработный и пособие получать не будете. Но вы можете найти себе работу.

- У меня нет права на пенсию...

- Тогда вы можете зарегистрироваться как безработный, получать пособие.


Какую профессию выбрать

# - Везде говорят, что не хватает специалистов со средним профессиональным образованием. Мой сын пытался поступить в ПТУ, выучиться на повара. Нам казалось, что это ему пригодится и в армии, и в будущем. Но поступить не смог...

- Эта специальность действительно пользуется большим спросом. Желающих выучиться очень много, и в прошлом году нам даже приходилось создавать дополнительные группы на обучение этой профессии. Открываются пиццерии, кафе и везде нужны повара.

- Наверное, и заработки у них высокие...

- Первоначальный заработок от 6-8 тысяч, а сколько заплатить шеф-повару, тут уж решает работодатель. Мы давали разрешение на работу итальянского повара в обыкновенной пиццерии, так у него зарплата была тысяча долларов...


# - У меня в этом году сын заканчивает школу. Посоветуйте, куда ему податься после школы, какую профессию выбрать, чтобы он потом без работы не остался?

- Ваш сын может обратиться к нам в отдел профориентации, где специалисты после консультации помогут выявить склонность к той или иной профессии. Можно пройти специальный тест.

- Наверняка вы проводите анализ рынка труда на перспективу. Так подскажите, какие профессии будут в чести через пять лет.

- Анализ рынка труда на перспективу проводится, в том числе и по запросам учебных заведений. Что касается профессий, то будут востребованы фрезеровщики, токари, слесари, строительные специальности. Судя по развитию экономики нашей области и строительству различных заводов, востребованность рабочих профессий будет расти. Что касается высшего образования, то сегодня большой конкурс на факультет логистики, сервиса и туризма. Отмечается увеличение конкурса на физико-математический факультет. Это связано с тем, что развиваются информационные технологии, а кадров не хватает.

МАНУКОВСКАЯ Оксана
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.