Минсоцполитики готово обсудить вопрос дополнительной поддержки матерей-одиночек

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Социальные проблемы
Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер признала, что семьи, в которых детей воспитывают матери-одиночки, находятся в непростой ситуации. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Майстер сказала в понедельник на своём брифинге для журналистов.

Представители СМИ обратили внимание на то, что матери, воспитывающие в одиночку детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не попавших в детские сады, вынуждены жить на пособие в 500 рублей в месяц. «Я эту ситуацию знаю, и такая категория семей меня заботит. Мы будем анализировать эту ситуацию. Вопрос есть, эта проблема есть, и нужно узнать, сколько таких мам. В нашей области более 7 тысяч семей, где мама в одиночку воспитывает детей. Сколько из них воспитывает детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, пока мне сказать сложно, но мы эту ситуацию рассмотрим, и, в том числе, будем рассматривать меры поддержки для этой категории детей», — сказала Майстер. Она также сообщила, что в регионе 35448 семей находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе, имеют доходы ниже прожиточного минимума. По словам министра, это почти 30% всех семей Калининградской области.

Отметим, что ранее депутат облдумы Владимир Султанов инициировал региональный законопроект, предусматривающий повышение пособий на детей в малообеспеченных полных семьях и семьях матерей-одиночек. Законопроект предполагает увеличить пособие полным семьям с 250 до 1750 рублей в месяц, матерям-одиночкам — с 500 до 3500 рублей в месяц. «Но я бы не стал говорить о том, что это вопрос повышения пособий. Это вопрос компенсации тем семьям, дети которых не попали в детские дошкольные учреждения, — пояснил Султанов. — Речь, в том числе, должна идти не только о матерях-одиночках, которые воспитывают детей без отцов, но и об одиноких супругах, не получающих алименты от бывших мужей или жён».

Султанов отметил, что получил отрицательное заключение на законопроект от правительства области. «Мне сказали, что денег в бюджете нет, и у нас реализуется программа строительства детских садов. Но я считаю, что нужно подходить к проблеме всесторонне. Я внёс законопроект на рассмотрение комитета по социальной политике облдумы, но ответа от него пока не получил», — сказал депутат.

Напомним, ранее Султанов предлагал ввести компенсацию для всех семей, дети в которых не попали в детские сады после 1,5 лет. Он объяснял это тем, что пособие на ребёнка из федерального бюджета выплачивается только до 1,5 лет, после чего семьи лишаются социальной поддержки, но при этом родители не могут выйти на работу, поскольку в регионе не хватает мест в детских садах. Депутаты областной Думы отказались утвердить законопроект.

Напомним также, с 1 апреля в Калининградской области проиндексирован размер ежемесячного пособия на ребенка: в полной малообеспеченной семье — со 180 до 250 рублей, в неполной семье — с 360 до 500 рублей. На выплаты данной категории граждан планируется направить в 2013 году 152,9 млн рублей.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.