Под лед провалились уже несколько человек

На Голубых озерах лишь на двух небольших карьерах можно увидеть «твердь». И то местами. Скажем, в центре водоема, который ближе остальных находится к Калининграду, зияет огромная полынья. А лед у берега такой тонкий, что я проломил его, лишь наступив одной ногой.

- Там не пройдешь, - кричат мне рыболовы, устроившиеся на льду недалеко от полыньи. – Лучше заходи с другой стороны, где доски на лед кинуты.

- Что-то рисковать неохота, – отвечаю им.

- Кто не рискует, тот не пьет шампанское, - подначивают.

- Да я смотрю, вы совсем не шампанское пьете, - замечаю я.

- А кто ж на таком льду газировку употребляет, тут водочка - лучший напиток. Вчера вон там один провалился, так только беленькой и отогрелся, и стресс снял.

Со слов мужиков, в минувшее воскресенье, несмотря на тонкий лед, на этом карьере рыбачило человек сорок. Один из них провалился под лед чуть ли не с головой. Другой по пояс. Благо народ к ним сразу подбежал и вовремя выбраться помог. Еще пару человек замочили ноги. Но такое, дескать, с кем не бывает.

По слухам, несколько человек на минувших выходных проваливались под лед и на других водоемах области. Например, на озерах за поселками Орловка и Дунаевка. Там, слава Богу, тоже обошлось без трагедий. Но это всё до случая... К сожалению, у нас редкий год не погибают подо льдом. Так, в январе 2005-го утонуло девять человек. В феврале того же года – трое. Исключением стала зима 2006-го. Ни одного утопшего. И все потому, что лед тогда, благодаря крепким морозам, встал быстро, всерьез и надолго. В этом году такого «комфорта» ни синоптики, ни МЧС не обещают.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.