В облпрокуратуре подведены итоги работы с обращениями граждан

О каких бедах жители нашего региона и избранные ими парламентарии в прошлом году активней всего «сигнализировали» районным прокурорам и их региональному руководству? На днях этим вопросом озадачились в областной прокуратуре. Там подводили итоги годовой работы с обращениями граждан и разноуровневых депутатов. Как свидетельствует прокурорская статистика, в основном народ традиционно жаловался на различные нарушения трудового, жилищного и земельного законодательства. В сухом цифровом выражении это выглядит так: было подано 708 «трудовых», 1115 «жилищных» и 456 «земельных» жалоб. Однако далеко не все они выдержали жесткий тест на правовую обоснованность. Например, из всех челобитных, касающихся жилищной проблематики, обоснованной признана лишь пятая часть. Пожалуй, убедительней прочих оказались обращения, посвященные трудовым неурядицам (львиная доля этих претензий – задержки с выплатой зарплаты). Почти половину из них прокуроры удовлетворили.

Наряду с тем, что принято называть социалкой, в прокуратуре в 2006-м хорошо «отметилась» экологическая тема. На сей счет калининградцы, озабоченные неудовлетворительной охраной окружающей среды, «накатали» около сотни претензий, из которых каждая вторая оказалась справедливой. А вот к разряду экзотических в минувшем прокурорском году в нашем регионе можно отнести межнациональную проблематику. Ей была посвящена только одна жалоба, кстати, признанная обоснованной.

Всего же прокурорские работники нашего региона, как значится в официальном отчете, в прошлом году удовлетворили 2735 жалоб – на 38 меньше, чем годом ранее. В чем причина такого результата? Может быть, сократилось количество наших обиженных земляков, стучавшихся в двери разных прокуратур с надеждой на помощь? Отнюдь. В 2006-м с письменными обращениями в данную правоохранительную структуру обратились 14247 граждан. Это на 1163 больше, чем в 2005-м.

В облпрокуратуре противоречивую, на первый взгляд, статистику объясняют «уменьшением удельного веса обоснованных обращений». В частности, там говорят о том, что в целом по региону значительно уменьшилось количество «правильных» жалоб на работу прокурорских и милицейских следователей и дознавателей. И что в эту оптимистичную картинку не вписываются лишь Ленинградский и Балтийский районы областного центра. Дескать, там уровень «обоснованности» куда выше среднеобластного. К примеру, прокуратура Ленинградского района из 641 жалобы на местное некачественное следствие удовлетворила триста.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.