Как взыскать долги за ЖКУ

Совокупные долги потребителей за жилищно-коммунальные услуги в Калининграде на сегодня достигли 400 миллионов рублей.
Руководство муниципального казенного предприятия «Прибрежный» первым начало решать проблему радикальным способам – с помощью "Центра взыскания долгов" (ЦВД). Об этом было заявлено на совещании руководителей отделов ЖКХ, ЖЭУ, управляющих компаний, которое прошло в мэрии под председательством начальника жилищного управления Лилии Прищеп. Перед участниками совещания выступил директор агентства «Центр взыскания долгов» Игорь Аристархов. Эта коммерческая структура занимается взиманием долгов с физических и юридических лиц. Агенты центра проводят анализ причин возникновения задолженностей у собственника жилья или квартиросъемщика и разрабатывают мероприятия по предотвращению их роста.
"Центр взыскания долгов" будет работать с жилищными организациями на договорной основе и действовать от их имени. Уполномоченные "ЦВД" займутся переговорами в первую очередь с теми должниками, дела которых еще не рассматривались в судах. Они могут помочь службе судебных приставов взыскать задолженности по уже принятым решениям. Кстати, большой опыт такой работы накоплен в Челябинской области. Там долги за жилищно-коммунальные услуги удалось сократить на 60 – 80 процентов. По словам Лилии Прищеп, в Калининграде уже в этом году есть возможность сократить задолженность потребителей предприятиям ЖКХ города хотя бы на четверть.
Источник: Мэрия Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.