Калининградский исследователь о массовом расстреле евреев под Кенигсбергом

62 года назад - в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года - под немецким городом Пальмникеном (ныне поселок Янтарный Калининградской области) нацисты расстреляли несколько тысяч узников-евреев. Данные о количестве погибших, по разным источникам, разнятся от 3 тысяч до 7 тысяч человек. Калининградский журналист Алексей Шабунин, получивший в 2005 году вместе с журналистом Александром Адерихиным и главным раввином Калининградской области Давидом Шведиком благодарственное письмо благодарность от главы МИД ФРГ Йошки Фишера за исследование этой трагедии, считает, что самый массовый расстрел евреев на территории Восточной Пруссии был акцией возмездия за потопленное днём ранее советской подлодкой С-13 немецкое судно "Вильгельм Густлофф", в результате чего погибли около 6 тысяч немцев.

ИА REGNUM: Алексей, с чего началось ваше исследование трагедии под Пальмникеном?

В 1998 году ко мне, как к переводчику немецкого языка, обратился журналист калининградской газеты "Дворник" Александр Адерихин, на которого в свою очередь вышел бывший житель Восточной Пруссии Гюнтер Ницш, проживающий в Нью-Йорке. Немец рассказал, что сразу после окончания Второй Мировой войны он с матерью ухаживал за могилами советских людей, расстрелянных в массовом количестве на берегу Балтийского моря под Пальмникеном. (Узники-евреи были похоронены как советские граждане. - ИА REGNUM). Они подкрашивали пятиконечные звезды, рвали сорняки на могилах. Ницш спустя 50 лет захотел посетить те места. И вдруг в Калининграде выяснилось, что эти могилы уже давным-давно попросту стерты с земли, и даже информации о расстреле нет. Мы в то время встречались с главным архивистом Государственного архива Калининградской области Анатолием Бахтиным, и он был откровенно изумлен появившейся информацией о холокосте, заявляя, что не было такого здесь и искренне советуя проверить гражданина-иностранца на предмет вменяемости. Когда же мы опубликовали первый материал о расстреле евреев, то выяснилось, что об этом знали все на западе - и в Израиле, и в Германии, и в США. Везде - кроме Калининградской области.

ИА REGNUM: Так что же произошло 62 года назад на берегу Балтийского моря?

В середине января 1945 года концлагерь Штуттхоф под Данцигом (ныне польский город Гданьск) был отрезан от Кёнигсберга внезапным наступлением наших войск. К тому времени лагерь смерти оброс "филиалами" в Хайлигенбайле (город Мамоново Калининградской области), Йесау (посёлок Южный), Зеераппен (район поселка Люблино), Шиппенбайле (район поселка Железнодорожного) и в Кёнигсберге (в Балтийском районе Калининграда у поселка Шпандина). Точно узнать, сколько человек содержалось в "филиалах", установить не удалось. Предвидя скорое продвижение советских танков и пехоты, заключённых-евреев решили стянуть под Кёнигсберг. Больных и тех, кто не мог идти, расстреливали или взрывали прямо в бараках. В начале 1945 года состоялся последний марш смерти 5 тысяч евреев-заключённых концлагерей. В январе 45-го советские войска были на подступах к Кёнигсбергу, поэтому было решено гнать узников-евреев дальше на запад. Вести колонну приказали обершарфюреру Фритцу Веберу, до той поры руководившему всего лишь колонной из 200 мужчин-евреев в Хайлигенбайле. Как следует из документов, командовать Вебер не умел и был не в состоянии довести несколько тысяч человек до Пальмникена (ныне - Янтарный). К тому же по пути пьяные казаки, переметнувшиеся в своё время к фюреру, начали палить по колонне. Вебер просто испугался. В Пальмникене, куда колонна пришла поздней ночью 27 января, выяснилось, что первоначальный план загнать всех в штольню шахты "Анна" и затопить неосуществим. Автор идеи, подсказавший её командованию СС в Кёнигсберге (видимо, это был директор Янтарной мануфактуры Герхард Раш), не знал, что штольня уже давно завалилась. Несколько дней узники провели в слесарных мастерских янтарного комбината. Пропитание для них выделили по приказу командира местного фольксштурма Ханса Файерабенда, возмущённого отношением к узникам со стороны СС. В это время Вебер ждал какого-то приказа из Кёнигсберга. Приказ поступил 31 января. В ночь с 31 января на 1 февраля на берегу моря были заколоты, забиты прикладами, утоплены и расстреляны оставшиеся 3 тысячи человек. Новые свидетельства из Германии, с которые я начал изучать в ходе исследования этой трагедии, говорят о том, что бойня под Пальмникеном проходила по прямому указанию и под личным контролем руководства СС и СД (служба безопасности) из Кёнигсберга.

ИА REGNUM: Но что, по вашим данным, стало спусковым крючком для кровавого финала?

Сначала немного о нацистской магии чисел. 30 января в фашистской Германии, без преувеличения, считалось Днем Гитлера. 30 января 1933 года он пришёл к власти. 30 января 1945 года его швейцарскому соратнику Вильгельму Густлоффу исполнилось бы 50 лет, но в феврале 1936 года его застрелил сын раввина Давид Франкфуртер. Давид признался: он сделал это именно по той причине, что Густлофф был нацистом. Тогда же, в 1936-м, был спущен на воду крупнейший немецкий лайнер, по прямому указанию Гитлера названный в честь его друга - "Вильгельм Густлофф". И вот 30 января 1945 года - в этот священный для оберглаваря нацистов день - буквально через несколько минут после окончания его радиообращения к немецкой нации идёт ко дну его любимый "Вильгельм Густлофф" с 10 тысячи 582 пассажирами на борту. Среди них - тысячи беженцев, в том числе женщины и дети, а также курсанты-подводники. Судно продырявила тремя торпедами подводная лодка "С-13" под командованием Александра Маринеско, получившего за "подводную атаку века" звание Героя Советского Союза. Именно после этого из Кёнигсберга в Пальмникен срочно прибыли офицеры СС и СД. Согласно показаниям того же Фритца Вебера, ему сообщили эсэсовцы, что евреев расстреляли из-за того, что "русская подлодка пустила на дно "Вильгельм Густлофф". "Законная" акция возмездия...

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.