Льготники не могли получить лекарства

Первые тревожные звонки прозвучали в конце декабря: читатели жаловались, что остались без льготных рецептов. «У нас вся улица - инвалиды, и никто не может получить лекарств, - возмущалась пенсионерка из Полесска. - Муж вынужден покупать препарат для глаз за 1 200 рублей - это огромные деньги, но слепнуть не хочется». С 10 января жалоб стало еще больше. «Куда исчезли лекарства и появятся ли снова?» - с паническим страхом спрашивали люди. Практически во всех областях РФ наблюдаются перебои с поставкой жизненно важных препаратов. Что же случилось? С точки зрения государства - ничего страшного: ревизия и каникулы.
- 25 декабря все аптеки закрылись на подведение итогов в связи с окончанием финансового года. Отпускали лекарства по льготным рецептам лишь шесть аптек в Калининграде и несколько в области, - объясняет начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения области Ирина Дыханова. - Обновлялись и списки Пенсионного фонда. Сразу после каникул поставщик «Протек» начал работать в ускоренном режиме - ситуация практически стабилизировалась. После каникул претензии горожан не имеют под собой почвы: по закону отоварить рецепт должны в течение 10 дней, если сразу лекарств не оказалось, надо было подождать…
Так что официально нарушений нет. И в прошлом году так было, и, наверное, в следующем будет... Плановая двухнедельная «черная дыра». В результате поставка лекарств в городские аптеки началась только 18 января, а в область - на день позже.
Нередко жителям области в аптеках сообщали: нужный препарат за деньги есть, а по льготному рецепту - нет. Письма с просьбой закрыть недостаток лекарств из собственных запасов «Протек» направил в каждую аптеку, но, увы, это не приказ. Многие аптеки не захотели давать людям в долг.
Некоторые врачи предупреждали пациентов: не берите рецепты на конец года. Но плановая ревизия - даже не внезапно наступившая зима. Почему бы министерству заблаговременно не предупредить о ней людей через СМИ?
- И так льготники стараются набрать лекарств впрок, - говорит Дыханова, - вот списки прошлого месяца… Женщина выписывает сразу 4 упаковки пенталгина, другая берет две упаковки препарата у одного врача, и в тот же день - еще две у другого… А кому-то, соответственно, этих лекарств не хватит.
В прошлом году из-за систематических «переборов» лимит средств, выделенных государством льготникам на лекарства, превышен почти в 1,5 раза. В этом году государство решило, что не будет оплачивать расходы сверх лимита. Это значит, что министерству здравоохранения области придется ужесточить контроль за врачами, которые выписывают рецепты. Главное, чтобы государственная экономия не отразилась на людях - врачи, перестраховываясь, не отказали льготникам в жизненно необходимых препаратах…

Есть проблемы с получением лекарств? Звоните в среду, 31 января, в 14.00 по тел.: 53-52-61.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.