Биометрический загранпаспорт вручили десятимесячной крохе

История биометрической паспортизации россиян насчитывает всего несколько месяцев. Первый пункт оформления документов нового поколения руководители ФМС планировали открыть в Калининграде 20 января прошлого года. Регион был выбран не случайно. Загранпаспорт единственный документ, позволяющий калининградцу беспрепятственно проехать в Россию через сопредельную Литву. Сегодня каждый второй житель западной губернии обладает заветными загранкорочками старого образца.
Однако запланированная и широко разрекламированная январская презентация современных полиграфических технологий прошла скомкано по причине банального сбоя только что налаженного оборудования. Фактическая выдача биометрических паспортов в российском анклаве началась весной прошлого года.
- Новое всегда внедряется с трудом, - философски констатирует заместитель начальника управления ФМС по Калининградской области Юрий Мургин. - При оформлении биометрических документов мы столкнулись с самыми неожиданными трудностями. И главная из них, в новую форму паспорта родителей нельзя вписывать детей. То есть нужно делать документы и на несовершеннолетних. Если с подростками особых проблем нет, то, как заставить дошколенка, а тем более малыша, застыть на полминуты, чтобы получить качественные данные на фотосканер? Оборудование, которое нам поставили и установили в комплекте, не было рассчитано на юное поколение.
Кабинка, в которой собственно и происходит процесс сканирования на биометрический паспорт, больше напоминает комнату для допросов из голливудских боевиков. Три мощные лампы по периметру, стеклянный монитор-фотоаппарат напротив предполагаемого визави и стул с крутящимся сидением в центре. Посадить, а тем более удержать без движения на такой табуретке ребенка дошкольного возраста практически невозможно. В региональный отдел ФМС посыпались жалобы по поводу несовершенства техники.
Работники калининградской миграционной службы прониклись этой проблемой и решили неразрешимую для проектного института задачу. Практическим следствием их изысканий оказался первый биометрический паспорт, торжественно выданный в конце января 10- месячной Ане Рябошапка. Малышка, появившаяся на свете в День Смеха, пока не ощутила значимости и важности этого события. Серьезный документ при первой же возможности «первоапрельская шутка» (так называют Аню в семье) настойчиво тянет себе в рот, чтобы попробовать плод свалившейся славы на вкус.
Первообладательницей уникального документа Аня стала не без помощи протекции. Собственно универсальное кресло, позволяющее зафиксировать малышей в нужном положении, изобрел ее папа - сотрудник ФМС.
- Ну, а на ком еще испытывать собственное изобретение? – чуть краснея, оправдывается Леонид Рябошапка, раскладывая на столе чертежи. - Вот - гидравлический подъемник. Вот сиденье, переделанное из автомобильного бэби-кресла, здесь гирлянда игрушек и экран для мультяшек, чтобы сконцентрировать внимание ребенка.
Действительно просто, как все гениальное. За свое ноу-хау, которым в ближайшее время непременно воспользуются тысячи сверстниц дочери по всей России, Леонид не получил ни копейки. Чтобы зарегистрировать новинку, провести качественный патентный поиск и оформить необходимые документы нужно потратить 15 тысяч рублей. Для союза служащего и педагога - деньги неподъемные. Но в семье Рябошапка к подобным нюансам относятся без лишних сожалений. Главное, чтобы дочь была здорова и весела!
На пограничном посту в калининградском аэропорте Храброво (там действует пункт пропуска граждан по биометрическим паспортам) у корреспондента «Известий» развеяли последние сомнения насчет ликвидности документа, выданного Анечке.
- Конечно, дети очень быстро меняются внешне, - сообщил дежурный офицер. - Но биометрика, заложенная в чип паспорта, практически не претерпевает изменений. Сегодня там зафиксировано несколько сот контрольных точек на лице. Пропорции отстояния глаз от переносицы, форма лица и так далее. Так что и сегодня, и через пять лет, по этому паспорту ребенок спокойно сможет путешествовать по всему свету.

Илья СТУЛОВ
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.