Служба "единого окна" открылась в Мамоново

Эксперимент «единое социальное окно» по итогам 2006-го года признан в Калининградской области удачным. И теперь такая служба появится в каждом муниципальном образовании самого западного российского региона. Год назад нововведение работало лишь в 4-х городах области: Калининграде, Светлом, Гусеве и Немане. В 2007-ом к этому списку добавился Гвардейск. И вот теперь - город Мамоново, что расположен на российско-польской границе.
Олеся Смирнова оформляет детское пособие на сына Макара. 117 рублей в месяц – не ахти какая сумма, но молодой семье – всё прибавка. А главное, семейная казна пополнится без беготни по ЖЭКу, паспортному столу и соцзащите. Вместо 16 бумажных справок – электронная регистрация. Буквально – в одном окне.
Отныне 299 мамоновских семей оформят детские пособия, субсидию на оплату коммунальных услуг и адресную помощь в здании бывшего общежития рыбоконсервного завода.
В первый рабочий день в новой службе побывали не только обычные посетители. Побеседовать и с ними, и с работниками приехала министр социальной политики области Галина Янковская.
Галина Янковская, министр социальной политики и труда Правительства Калининградской области: «Пока мы начали с 3-х выплат, в дальнейшем мы будем переходить через одно окно и на последующие выплаты. Это большое облегчение людям».
В одном окне планируют выдавать деньги опекунам, пособия безработным и не только. А главное, именно эта система станет основой социального регистра – электронной базы данных о семьях области. Создать её правительство обещает к следующему году. Тогда и станет ясно, кто именно нуждается в помощи государства, и на что они могут рассчитывать.
Добавим, что в ближайшее время служба «Единое окно» начнёт свою работу в курортном Светлогорске.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.