Волокита с разрешением на временное проживаение в России

Вообще-то русский народ всегда считался гостеприимным. Приютить странника, накормить голодного, обогреть замерзшего – почиталось делом богоугодным. Увы, никак не вписывается в эту традицию гостеприимства «Перечень документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации».

Судите сами. Перед тем как ваш знакомый прикатит к вам из-за границы и поселится, к примеру, у вас дома, гостю надо собрать больше двух десятков различных бумаг. Среди них документы, подтверждающие наличие у него средств, обеспечивающих прожиточный минимум на территории РФ (справки или декларации о доходах, справки с места работы, трудовая книжка или пенсионное удостоверение). Если едет семья – надо подтверждать и наличие средств на ее обеспечение. Плюс если ребенку больше 14 лет - его письменное согласие на временный переезд в Россию. Причем заверенное нотариально. Кроме того, надо представить самые разные свидетельства: о браке, о рождении, о расторжении брака, о… смерти. В «Перечне» не сказано, чья именно смерть волнует российские власти. Может, они просто страхуются на тот случай, если кто-то потащит в гости, как говорится, до кучи и гроб с телом умершего родственника?

Интересует чиновников и состояние здоровья заграничных вояжеров. А потому им надо предоставить справки об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, туберкулеза, лепры (то есть проказы), сифилиса и прочих страшных недугов. А заодно и подтвердить, что желающий посетить Россию не болен наркоманией. Но вот какая странность: судя по тому же «Перечню», все эти справки можно получить и после приезда в Россию. Похоже, тут какой-то недосмотр, если не сознательное вредительство. А ну как «гость» на границе таможенников с пограничниками проказой заразит?

Однако не только приглашенному, прежде чем приехать в РФ, придется побегать по инстанциям. Приглашающему тоже предстоит собрать немалую толику бумаг. В частности – документы, подтверждающие наличие жилого помещения по предполагаемому месту жительства (договоры купли-продажи, свидетельства о государственной регистрации права). Плюс нотариально заверенные согласия всех совершеннолетних членов семьи предоставить гостям для проживания жилое помещение. Ну и, как водится, справка о составе семьи, копия лицевого счета из ЖЭУ…

Но особенно умиляет последний пункт пресловутого «Перечня документов». Помимо всего прочего, заявителю надо предоставить в миграционную службу… четыре конверта и два шнурка. Да, могуча Россия, много в ней полей, лесов и рек. Вот только шнурков вечно не хватает…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.