Калининградские мэры враз стали знаменитыми

Вкус свободы

В последнее время с некоторыми главами калининградских муниципалитетов что-то происходит. Явно что-то нехорошее. Судите сами. Главу Светлогорска Олега Верниковского пограничники задерживают на Куршской косе с пистолетом и боеприпасами. Мэр приморского Балтийска Федор Ярошевич так отпраздновал Новый год, что попал на центральное телевидение и в Интернет - в компании зажигательных стриптизерш. Глава Черняховска Андрей Виноградов погряз по самое не могу в семейных пертурбациях и отношениях с местными депутатами. А с главой Озерска Сергеем Кузнецовым вообще произошло страшное: он попал в дорожно-транспортное происшествие - сбил на шоссе девушку, которая скончалась от полученных травм. Возбудили уголовное дело.

Но есть и обратная сторона медали. Некоторые главы муниципальных образований, напротив, попадают на телеэкраны исключительно с позитивными репортажами. То открывают новое предприятие, как глава Гусева Николай Цуканов, то любовно сажают деревья, как мэр Гурьевска Юрий Юхтенко, то сооружают позорный столб для загрязнителей окружающей среды, как первое лицо Мамоново Олег Шлык.

Все это говорит об одном - калининградские мэры «под прицелом». И если вдуматься, можно понять, что стало разделительным барьером между той жизнью, когда они тихо и мирно исполняли свои обязанности у себя в районах, и новым существованием - в эпицентре событий: на страницах газет и в объективах телекамер. Этот водораздел - реформа органов местного самоуправления. Именно после того, как на административной карте появились городские и сельские поселения, главы получили больше полномочий и свободы (при том денег у них не прибавилось), с мэрами и начало твориться невообразимое. Если раньше в большинстве своем они были серыми мышками на муниципальной ниве, то теперь стали героями. И практически каждого из них можно отнести к определенной категории. Как минимум, этих категорий две: в Калининградской области можно обнаружить мэров-скандалистов и мэров-пиарщиков.



Скандалисты

Последний скандал разнесся буквально недавно. Глава Балтийска Федор Ярошевич зажигательно отметил Новый год со своими коллегами из администрации и другими жителями приморского городка. Деда Мороза со Снегурочкой мэр посчитал персонажами устаревшими и решил добавить в корпоративное празднование толику «клубнички». Из Калининграда специально выписали в Балтийск трех «медсестер» легкого поведения. И вместо пения «Маленькой елочке холодно зимой» и хороводов на вечере кричали «браво!» и танцевали стриптиз. Причем не только разбитные медсестры, но и сам Федор Ярошевич. Кто не помнит: его положили на пол и эротично сделали искусственное дыхание. А потом пошли по залу паровозиком… Незабываемые кадры, благодаря программе «Максимум» на НТВ, облетели всю страну.

- Все нормально, - прокомментировал свое выступление Федор Ярошевич. - Мы были с женами.

Конечно, ничего страшного не произошло, но искусственное дыхание вышло боком - репутация Федора Ярошевича слегка подпортилась. В том числе, наверное, и в глазах федеральных чиновников, которые собираются вложить большие деньги в строительство в Балтийске глубоководного порта. Вот и задумаешься: а стоило ли отрываться?

Однако с мэром Светлогорска Олегом Верниковским в прошлом году произошла еще более неприятная история. Однажды в августе, возвращаясь из Литвы через Куршскую косу, автомобиль Олега Казимировича остановили пограничники. Проверили документы, полезли в багажник и - на тебе! Там преспокойненько лежали самый настоящий пневматический револьвер «Флоберт» и комплект патронов. Может быть, все и обошлось бы: мэр Верниковский известен своими охотничьими пристрастиями. Но вот документов на оружие не обнаружилось. А значит - начался суд.

Доводы Верниковского, что во всем виновата политика (ходили слухи, что задержание на косе специально подстроено для того, чтобы сместить Олега Казимировича и поставить на пост главы курортного Светлогорска человека, близкого губернатору Георгию Боосу), вершителей правосудия не убедили, и мэр получил три года условно и штраф в размере 50 тысяч рублей. А Георгий Боос несколько раз отказывался комментировать ситуацию, не желая вмешиваться в процесс. Хотя точку в деле ставить пока рано - Верниковский подал кассационную жалобу в областной суд - по репутации удар уже нанесен. Во всяком случае, с инвесторами после случившегося разговаривать будет сложнее. Да и должность под вопросом.



Пиарщики

Глава Черняховска Андрей Виноградов балансирует на тонкой грани между скандальностью и пиаром (подробнее о нем читайте ниже). Его неурядицы с женой - перманентный бракоразводный процесс, - и тяга к увековечению в Черняховске имени Наполеона Бонапарта сделали его героем скандальных репортажей. А помпезные сообщения об установке памятника герою Отечественной войны 1812 года Барклаю-де-Толли - чем не пиар?

А вот коллеги Виноградова - главы Гусева и Гурьевска Николай Цуканов и Юрий Юхтенко - в скандальных историях не замечены. Гусев не сходит с новостных лент благодаря якобы необычайной инвестиционной привлекательности этого местечка. И «Продукты Питания» открывают там новое производство, и итальянцы собираются делать мебель, и вообще - Гусев победил в региональном конкурсе на звание самого благоустроенного города области. Между прочим, трудно найти муниципалитет, к которому губернатор Боос относился бы более лояльно.

Хотя начиналось тоже с небольшого скандальчика, когда губернатор обнаружил нецелевое использование средств при строительстве социального дома. Но скандал удалось погасить в зачаточном состоянии, и сегодня (уникальный случай!) Николай Цуканов обращается к гусевцам с новогодним поздравлением сразу за президентом Владимиром Путиным. И мэра в народе, говорят, любят.

Юрий Юхтенко не отстает по списку добрых дел. Последняя акция по очистке городского парка имела большой резонанс в средствах массовой информации. Но больше всего гурьевского главу прославили предложения по программе переселения соотечественников. Как говорили в областном правительстве, команде Юхтенко удалось подготовить самый внятный и подробный документ. И еще всплеск популярности - концерт Надежды Бабкиной, которую гурьевский глава за 900 тысяч пригласил выступить в райцентре.

Однако первое место в категории мэров-пиарщиков, безусловно, занимает глава Мамоново Олег Шлык. Олег Васильевич - человек и чиновник многоопытный. Научен искусству саморекламы еще в бытность главы Багратионовского района, а также по ходу многочисленных предвыборных кампаний. Его главный «креатив» - строительство оригинальных памятников. В частности, несколько лет назад он пытался поставить на границе монумент калининградскому челноку, бредущему с полными баулами из Польши. Затем появилась другая идея - запечатлеть в бронзе балтийские шпроты. Эти новости долетали до федеральных СМИ, но, к сожалению, ни один из проектов не был реализован. Больше повезло последнему начинанию Шлыка. В центре города он установил так называемый «позорный столб». Точнее, позорную доску, на которой теперь вывешиваются фамилии злостных загрязнителей окружающей среды.

- Это позволит эффективно бороться с теми, кто мусорит, - считает Шлык.



Кто следующий?

Все это позволяет заключить, что в калининградской глубинке после реформы началась по-настоящему интересная и насыщенная политическая жизнь. Глубинка забурлила. Если раньше для того, чтобы узнать что-нибудь интересное о главе уездного городка, необходимо было туда съездить, то теперь все это интересное можно узнать, не выходя их дома - о мэрах пишут в газетах и говорят по телевизору. Главный вопрос - кто догонит по популярности Виноградова, Ярошевича и Юхтенко. То, что кто-то к ним присоединится, сомнений нет. С плюсом или минусом - вот в чем вопрос.



ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Андрей ВИНОГРАДОВ: Нас просят не разводиться

Глава Черняховска и его жена по-прежнему живут под одной крышей

Отвлекающий маневр

В прошлом году Андрей Виноградов, мэр Черняховска, и его законная супруга Людмила Вороненко, бизнес-леди и по совместительству зампред окружного Совета народных депутатов, прославились на всю страну в телепередаче «Пусть говорят». «Звездная» чета, не стесняясь телекамер, рассказала россиянам об истории своей неугасимой любви и политических причинах, разбивших мир в семье. Людмила подала на развод с Андреем по политическим соображениям!

Напомним, в прошлом году депутатская оппозиция Черняховска настаивала на сложении выборных полномочий супруги мэра Виноградова. Основание: нецелевое расходование бюджетных средств, контроль за которыми возложен на Вороненко. Оппозиция объявила голодовку и готова была умереть, если требование не будет выполнено. И тогда Виноградов и Вороненко решили развестись.

- Мы и теперь считаем, что Вороненко не должна занимать должность зампреда окружной комиссии и председателя бюджетной комиссии. Но никто не ставил вопрос о разводе, - утверждает депутат Вера Сафонова. - Но тогда Виноградов в присутствии министра Михаила Плюхина, который приезжал на урегулирование конфликта, сказал: «Людмила скорее подаст на развод, но не уйдет со своей должности».

- Наш мэр невысокого роста, но высоких амбиций, - продолжает Сафонова. - Зачем задумали развод? Это нестандартный пиар-ход. Мол, пострадали за преследования оппозиции. И разбилась семейная лодка об айсберг политики. Вот в Балтийске у мэра Федора Ярошевича - настоящая эротика, а у нас…



Суд отложен

Мировая судья Любовь Торкут заявление гражданки Вороненко на развод приняла еще до Нового года. Прочитала. Но рассмотрение дела по существу отложила до 8 февраля, так как не видит перспективы в этом процессе, и нашла мотив для расторжения брачных уз более чем странным.

- Нет в законе развода по политическим мотивам, - сказала, как отрезала, служительница местной Фемиды. - Пускай подумают.

Но, вероятно, не политика, а меркантильные соображения станут главным камнем преткновения для брачной ликвидации. Без раздела имущества дело не пойдет.

- Вот увидите, - пророчит одна избирательница. - Разводиться они будут до истечения срока полномочий. Достроят дома, обрастут недвижимостью, продадут ее и окажутся на Рублевке, в Москве. Молодец у Виноградова жена!

«Мы не ссорились!»

Черняховский мэр и его очаровательная жена-депутат живут сейчас в любви и согласии. И под одной крышей. Даже под ручку в магазин за хлебом ходят.

Андрей Виноградов поделился откровенными деталями «тайной» операции по возвращению жены.

- Во-первых, мы не ссорились. Живем, как жили. Если бы не оппозиция, вообще ни о каком разводе речи бы не шло. Но моя жена - человек принципиальный. Во-вторых, нам после передачи «Пусть говорят» письма приходят. Мешками. Все пишут: Людмила, не разводись. Она как народный избранник должна прислушаться к воле народа. Я дочку попросил, чтобы она маме эти письма на ночь читала. В-третьих, судья меня обнадежила - не будет развода!
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.