У нас поселят 300 тысяч мигрантов

Как известно, к 2012 году население нашей области по замыслу губернатора Георгия Бооса должно увеличиться на 300 тысяч человек. Специально под эти задачи калининградское правительство почти закончило разработку специальной региональной программы. И хотя она еще окончательно не утверждена в Москве, ее реализация, скорее всего, не за горами.

- Правительство России вносит свои правки и пожелания, мы работаем над ошибками. В общем, идет нормальный рабочий процесс, - заявил «КП» министр по развитию территорий Калининградской области Михаил Плюхин.

А недавно правительство России приняло решение о выплате пособий соотечественникам, добровольно переселяющимся на территорию нашей страны. Они будут получать от государства компенсацию в размере 60 тысяч рублей, а члены семьи - по 20 тысяч.

- 22 июня 2006 года был подписан указ президента, который утвердил программу по переселению, - поясняет начальник отдела по вопросам трудовой миграции беженцев и вынужденных переселенцев Надежда Строкатова. Калининградская область вошла в 12 пилотных регионов, которые разрабатывали свою региональную программу по переселению.

По словам Строкатовой, как только приняли указ, в Калининград хлынул поток писем и обращений. В основном задавали вопросы о том, что это за программа, кто в ней может принять участие. Всего по вопросу переселения уже обратились свыше 6 тысяч человек. Сейчас в общих чертах можно судить, куда и сколько приедет переселенцев. Лидируют пять муниципалитетов - Калининград Черняховск, Советск, Гусев, Гурьевск.

- Мы провели анализ так называемых территорий вселения и подготовили карту вселений потенциальных переселенцев. В проекте у нас 22 территории - те муниципальные образования, которые готовы принять мигрантов, - говорит Надежда Строкатова.


НА ЗАМЕТКУ

Как стать участником программы

Переселенцы обращаются по месту проживания в консульские учреждения или представительства федеральной миграционной службы России за рубежом. В этих организациях они заявляют, что хотят стать участниками программы, затем представляют данные о себе. В течение 35 дней эти документы рассматриваются, принимается решение. Если оно положительное, участнику программы выдается свидетельство.

Надо сказать, что критериев отбора пока нет, следовательно, все решения принимаются индивидуально, после собеседований. Со свидетельством участник может приехать на территорию вселения. Сейчас идет разговор о создании двух миграционных центров - в поселке Нивенское и Озерске. В этих центрах переселенцы будут временно проживать, и в них будут открыты службы единого окна по получению гражданства.


СУХОЙ ОСТАТОК

Откуда хотят приехать?

38,9% - из Казахстана
16,7% - из Узбекистана
9% - из Украины
7,7% - из Туркменистана
3,2 - из Белоруссии
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.