Обяжут ли чиновников отчитываться о зарплатах их родственников?

Представители федерального правительства на днях предложили следить за благосостоянием не только самих чиновников, но также и их ближайших родственников. Несколько месяцев назад аналогичную идею озвучил президент РФ Владимир Путин (однако он хотел распространить её лишь на сотрудников правоохранительных органов, многие из которых свои погоны превратили в источник неплохого дохода). Теперь речь зашла и о тех, кто служит государству, нося цивильное платье.

Что по этому поводу думают калининградские чиновники, среди которых достаточно весьма состоятельных граждан? Ещё на прошлогодней пресс-конференции вице-премьер Юрий Шалимов заявил, что в региональном правительстве за доходами своих сотрудников следят пристально. «Если человек приходит на госслужбу, он обязан выйти из любой предпринимательской деятельности, отдать свою долю кому угодно. Наличие «дружественных» фирм недопустимо», - сказал тогда вице-премьер. По его мнению, если чиновник к своей работе на госслужбе относится серьёзно, то на бизнес у него просто не хватит времени. А раз так – значит, и нелегальных доходов не будет. Юрий Сергеевич знает, о чём говорит, – несколько лет назад он активно занимался бизнесом, возглавляя компанию «Вяз-Агро». «Вот я, например, в восемь пятнадцать утра уже на месте. А домой приезжаю не раньше десяти вечера. Всё время уходит только на работу. Брат по делам может зайти лишь в воскресенье на час-полтора, да и то не всегда получается», - признался Шалимов.

Но он не единственный в региональном правительстве, кто имеет опыт работы в бизнесе. Практически все высокопоставленные чиновники (включая и самого губернатора Георгия Бооса) - в прошлом предприниматели. Министр экономики Феликс Лапин занимался сборкой телевизоров. Министр по развитию территорий Михаил Плюхин трудился на фабрике по производству продуктов питания из мяса птицы. Министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов и министр промышленности и туризма Николай Власенко – и вовсе рублёвые миллиардеры, стоявшие у истоков двух крупных и конкурирующих между собой сетей розничной торговли. Николай Власенко называет идею контроля за доходами родни чиновников «до конца не проработанной». «Не там копают, все каналы перекрыть невозможно. Кроме того, государство само провоцирует госслужащих», - полагает он. По его словам, с недавних пор тех, кто имеет собственный бизнес и переходит на казённую службу, обязали передавать все активы в траст (доверительное управление). Причём не кому попало, а специальной государственной компании. «Юридическим владельцем бизнеса считается трастовая фирма. Но ни одного действия она не может произвести без согласия владельца, который может быть кем угодно, даже чиновником. Однако этой госкомпании до сих пор так и нет», - пояснил министр.

Схожая обстановка и в органах представительной власти. Как заявил нашей газете вице-спикер областной думы Валерий Селезнёв, специалист по торговле недвижимостью, «вряд ли идея с доходами родственников будет эффективной». «Все и так всё знают. Да сейчас, в принципе, и не скрывает никто своего материального достатка. Это в советское время «Волгу» купить боялись, довольствуясь «Жигули». А теперь можно даже футбольные клубы брать», - сказал Селезнёв. В то же время он подчеркнул, что закон не нарушает. «Став зампредседателя думы, я бизнес прекратил, у меня нет ни доли в компании, ни акций. Всё отдал Олегу Хораве – он мой компаньон по делу и тоже депутат облдумы», - пояснил вице-спикер. Но не у всех народных избранников столь трогательно доверительные отношения. Глава бюджетного комитета горсовета Калининграда Александр Мусевич предпочитает бизнес никому не отдавать – он его ведёт вместе с женой. На что имеет полное право – зарплату за своё депутатство он не получает. «У нас семейный бизнес, и иногда бывает так, что супруга даже больше меня зарабатывает. Ничего зазорного в том, чтобы чиновники открывали доходы своих родных, я не вижу», - поделился соображениями народный избранник Мусевич. В калининградском горсовете таких депутатов много – он на 90 процентов состоит из бизнесменов. С одной стороны, это вроде как хорошо – таких, по идее, не подкупишь. Но с другой – где гарантия, что они не воспринимают власть как «приложение» к своему бизнесу?
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.