«Вреднякам» вернули льготу

На днях Конституционный суд Российской Федерации принял решение о расчете досрочных пенсий тем, кто работал на вредных производствах.

До конца 90-х годов было все просто. Люди, «отпахавшие» половину полагающегося трудового стажа на вредных и опасных производствах, уходили на пенсию по так называемой горячей сетке. То есть на пять или десять лет раньше положенной пенсии по старости. Скажем, мужчины шли не в шестьдесят, а в пятьдесят пять или даже пятьдесят лет. И все понимали, что это вполне заслуженно. Ведь, например, в некоторых цехах коксогазового завода или ЦБК здоровье гробилось не на шутку. Некоторые из-за профессиональных болезней даже не доживали до пенсии.

Отношение к «вреднякам» изменилось, когда грянула пенсионная реформа. Не вдаваясь в тонкости федерального законодательства, ситуацию можно описать так. Те, кто не успел набрать полагающегося «вредного» стажа до 1 января 2003 года, оказались «простыми» пенсионерами по возрасту. И мужчины должны были трудиться до шестидесяти, женщины, соответственно, до пятидесяти пяти.

Некоторые из честно отпахавших обратились в суды: мол, верните нам льготу. Кстати, в янтарном крае таких не нашлось. А вот Зинаида Фурс, работавшая на Курской атомной станции, и Ольга Степанова, делавшая порох на заводе в Татарстане, дошли до Конституционного суда.

Тот рассмотрел все аспекты дела и выяснил, что Государственная дума еще в 2001-м должна была принять специальный закон «О профессиональных пенсиях». Но так и не удосужилась это сделать. Поэтому конституционная Фемида пришла к выводу: пока соответствующего закона нет, время работы во вредных условиях засчитывается в стаж рабочей деятельности независимо от того, до или после 1 января 2003 года выполнялась такая работа.

Как нам вчера сообщили в управлении Пенсионного фонда РФ по Калининградской области, там уже готовы рассмотреть все обращения людей, которые до решения Конституционного суда не могли выйти на заслуженный отдых по «горячей сетке».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.