За неплательщиков в Калининграде возьмутся люди, специально обученные методам "выколачивания" денег

Все новости по теме: Город
За неплательщиков в Калининграде возьмутся люди, специально обученные методам "выколачивания" денег. "Центр взыскания долгов" получил в мэрии Калининграда "добро" на заключение договоров с ЖЭУ на подобные действия в отношении тех физических лиц, которые не платят за "коммуналку" в течение длительного времени.

- Население задолжало на сегодня в городской бюджет фантастическую сумму - 420 миллионов рублей. Причем львиная доля этих граждан - люди не самые бедные, - говорит начальник жилищного управления мэрии Лилия Прищеп. - Сотрудники участков не в состоянии взыскать эти суммы, это отдельная, сложная и тяжелая работа. И мы решили, что пора прибегнуть к помощи специалистов.

Такие услуги предложило мэрии агентство "ЦВД". Какие же методы используют его работники? Понятно, что действовать они будут строго в рамках законодательства, а значит, постучатся должнику в дверь не "качки" с битами в руках, а вполне вежливые люди. Они-то и объяснят "забывшему" оплатить счета жильцу, чем может обернуться для него такая "забывчивость". Могут и совет дать, как оптимизировать методы по предотвращению роста долгов.

Начальники ЖЭУ, прежде чем решиться на подписание договора с "ЦВД", пока раздумывают. Мысль о том, что за "выбитые" из жильцов деньги придется платить, для них пока нова. Но подобные методы уже давно практикуются в мире. Есть прецедент и в России - в Челябинской области, где с введением аналогичной службы платежи населения за услуги ЖКХ повысились в последнее время до 80 процентов.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.