Трое молодых людей сорвали злость на гастарбайтерах

Недавно областная прокуратура закончила расследование и передала в Светлогорский городской суд уголовное дело, возбужденное в отношении трёх калининградцев, совершивших на почве национальной неприязни сразу несколько преступлений.

Роковая царапина

Друзья Алексей, Владислав и Эдуард слабаками себя не считали. Взять хотя бы то, что ни один из них не попытался «откосить» от армии - все трое честно отслужили положенные два года, причем Лёха и Влад - в Чечне. Во-вторых, и на гражданке парни избрали дело для настоящих мужчин - устроились на работу в охранное предприятие.

Не успев обзавестись семьями, ребята с удовольствием проводили вместе практически всё свободное время. Вот и в субботу, 10 июня 2006 года, посоветовавшись, они решили позагорать у моря, покупаться, шашлычками себя побаловать.

В Светлогорск поехали на машине Влада. Оставив авто на стоянке недалеко от въезда в курортный городок, друзья пешком прогулялись по улицам, затем спустились на пляж...

...Домой они засобирались уже глубоким вечером. Настроение было приподнятое -отдохнули на славу! Однако вся радость улетучилась, стоило только подойти к оставленному на стоянке «железному коню»: крыло машины пересекала безобразная глубокая царапина. На Влада, который в своей «бэхе» души не чаял, было жалко смотреть.

- Это какой же гад такое сотворил? - сжимая в бессильной ярости кулаки, твердил он, нарезая круги по стоянке. - Да я его собственными бы руками придушил...

А вскоре нашлись и свидетели, будто бы видевшие, как иномарка, в которую «напаковались нерусские», выезжая, зацепила «БМВ». По заверениям людей, когда водитель углядел, что наделал, он немедленно ударил по газам и умчался...

Этот рассказ очевидцев стал последней каплей, переполнившей чашу терпения троицы.

- Понаехали тут всякие, да еще и пакостят! И чего им дома не сидится? Мало того, что русских из своих республик выгоняют, так при этом еще сами к нам в Россию лезут, жить славянам спокойно не дают! - накручивали себя парни.

Не обошлось и без горьких воспоминаний о службе на Северном Кавказе, о ребятах, вернувшихся из Чечни в цинковых гробах...Вскоре они дошли до той кондиции, что готовы были кинуться на каждого «иноверца», чьи волосы были черны, а кожа смугла...

«Всем на пол!»

Эдька, который сам был из Светлогорска, вдруг сообразил, где найти «козлов отпущения», чтобы отыграться за испорченное настроение. Далеко ходить не надо: на наших стройках что ни гастарбайтер, то из Средней Азии. И, одержимые мыслью погонять «чужаков», парни, загрузившись в авто, рванули на улицу Новую, где они как-то видели деревянные вагончики.

Тормознув у стройплощадки, приятели рванули на себя хлипкую дверь бытовки и, влетев внутрь, скомандовали:

-Всем быстро на пол и не дергаться! ОМОН!

Находившиеся в крошечной комнатке четверо рабочих-узбеков при виде крепких парней в камуфляже послушно рухнули наземь. «Омоновцы» же, осыпая лежащих обидными кличками, принялись избивать строителей: пинали их ногами, пускали в ход кулаки...

- Вон из России, ч...пые! - вопили нападавшие.

В конце концов, чуть остыв, они обыскали обитателей вагончика и, перерыв все их вещи, забрали найденные мобильные телефоны.

Наведалась троица и в соседнюю бытовку. В помещении никого не было, зато на столе лежал «ничейный» мобильник. Еще «обнаружился» кошелек с деньгами.

Теперь их путь лежал на улицу Маяковского, где тоже возводилось новое здание. «Захват» дачного домика, где жили трое гастарбайтеров, парни провели по той же схеме: снова была команда «Всем на пол!», затем избиение и «шмон». После чего сели в «бэху» - и на следующий «объект».

Разошедшимся приятелям и в голову не приходило, что об их «подвигах» уже известно милиции. Рабочие сообщили стражам порядка не только приметы своих обидчиков, но и номер автомашины, на которой те раскатывали.

По следу лихого трио уже шли не только опера из Светлогорского райотдела, но и инспектора ГАИ. Взяли «друганов», когда они «воспитывали» гастарбайтеров в строительном вагончике на улице Заречной...

Грабители и «патриоты»

Справиться с вошедшими в раж буянами оказалось непросто. Парни не собирались покорно сдаться милиционерам и отчаянно сопротивлялись. Ко всему прочему, Алексей решил попытаться склонить на свою сторону стражей порядка, воззвав к их патриотизму. Поливая выходцев из Средней Азии отборной бранью, он буквально требовал, чтобы «менты», коль им дорога Россия, проучили «незваных гостей».

- Их надо «мочить»! - гневно тыча пальцем в сторону гастарбайтеров, убеждал милиционеров Лёха. - Ради чистоты нашей русской земли!

...Сейчас Алексей и Владислав находятся под стражей. Эдуарду повезло больше - его отпустили под подписку о невыезде. Всем троим предъявлены обвинения в грабеже, краже, а Алексею придется ко всему держать ответ и за «призывы к национальной вражде, направленные на возбуждение ненависти» к приезжим из азиатских республик.

По словам старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Валерия Волоха, приятели отказываются давать показания, ссылаясь на 51 статью российской Конституции. По всему видно, что молодые люди не испытывают ни сожаления, ни раскаяния по поводу своего светлогорского «демарша». Похоже, не особо волнует их и тот нюанс, что высокие слова о защите чистоты русской земли на деле свелись к банальному воровству чужого имущества.

Перспективы у парней незавидные: за каждый эпизод грабежа им «светит» от двух до семи лет отсидки. За кражу друзья могут получить от двух до шести лет каждый. Ну а статья 282 УК РФ - «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» - это еще три года.

P. S. Поскольку судебное разбирательство еще впереди, мы не называем подлинных имен и фамилий «героев», проходящих по этому уголовному делу.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.