На Центральном рынке Калининграда - большая проверка

С 1 апреля на рынках России не должно больше быть продавцов-иностранцев. Таковы требования нового федерального закона «О розничных рынках». В оставшийся срок руководителям всех 29-ти подобных предприятий области предстоит навести порядок в торговых рядах в соответствии с новыми требованиями. На самом большом рынке региона - Центральном - рейды по выявлению нарушителей проводятся еженедельно. Последняя проверка документов оказалась особо показательной.

Гражданин Китая Ляо Чжугень торгует бижутерией. На требование предъявить документы безропотно достает из железного ящика самое дорогое - разрешение на работу. Через пару месяцев такое разрешение продавца уже не спасет. Но, похоже, всей серьезности положения сегодня он не понял даже после рейда и объяснений. Таких продавцов - иностранных граждан на рынке сегодня немного.
Людмила Гудкова, администратор Центрального рынка: «На сегодняшний день не россиян человек 10, не более».
Большинство продавцов к предстоящим нововведениям подготовились. Елена Ким менять место работы не собирается – документы в порядке и уже давно.
Елена Ким, продавец: «Нас это не касается, как работали, так и будем работать, мы с 2003 года граждане России».
Как оказалось, у большинства продавцов с неславянской внешностью сегодня гражданство российское. В Калининградской области больших проблем с иностранцами на рынках нет. Но профилактика, как говорят, не помешает.
Иван Зубко, директор Центрального рынка: «Мы предупредили, что исполнение закон обязательно для всех. Будем работать, определены правила работы, а на региональном уровне уже будут прописаны региональные особенности».
Покупатели нововведения не комментируют. Главное, говорят, чтобы цены не росли и товара меньше не было. Правда, без потерь не обошлось - массово покинули рынок граждане Украины. Их национальной гордостью теперь торгуют местные продавцы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.