100 лет спустя: потомкам помогли найти могилу героического прадеда-офицера

Все новости по теме: По следам Первой мировой

В Калининградской области краеведы нашли могилу подполковника Константина Лоренца, погибшего в 1914 году на территории Восточной Пруссии. Его правнук Владимир приехал почтить память предка спустя 100 лет после окончания войны.

Подполковник из Санкт-Петербурга

Владимир приехал в Калининград на несколько дней вместе с 12-летней дочкой. Сначала долго ехали на автобусе из Луганска до Москвы, потом летели на самолете. В аэропорту «Храброво» их встретил калининградский краевед Александр Панфилов — они познакомились через интернет. В Калининградской области в Озерском районе несколько лет назад была обнаружена могила прадеда Владимира — подполковника 98 пехотного Юрьевского полка Константина Николаевича Лоренца, погибшего во время Первой мировой войны на территории Восточной Пруссии.

Владимиру Косатых за 50. Он родился и вырос на Донбассе, работает вахтовиком на шахтах в России. Семья всю жизнь живет в Луганске. «Когда стреляют, уже знаем, куда бежать и как прятаться», — рассказывает он. Историей прадеда начал интересоваться в 90-х, после смерти бабушки Ларисы Константиновны, которая много и подробно рассказывала о своей семье.

Семья Лоренц жила в Санкт-Петербурге в большой квартире на Литейном проспекте. «Прадед Константин Николаевич был женат вторым браком на выпускнице Царскосельского лицея Ольге Федоровне. Первая его супруга скончалась, не оставив детей. С Ольгой Федоровной у них была довольно большая разница в возрасте, но они очень друг друга любили. В браке родились моя бабушка Лариса, она 1911 года рождения, и ее брат Всеволод, 1913 года рождения. Всеволод погиб в 1941 году», — рассказывает Владимир.

В 1914 году пришла похоронка — Константин Николаевич был убит в бою во время Первой мировой войны. Его семья прожила еще несколько лет в Санкт-Петербурге. В 20-х Лоренцы уехали на Донбасс, там и обосновались.

«Бабушка много рассказывала о своем отце-офицере. Сохранились фотографии и даже картина Константина Лоренца — он увлекался живописью, был художником и даже состоял в переписке с Ильей Репиным, — рассказывает Владимир. — Бабушка говорила, что прадед похоронен где-то в районе нынешнего Калининграда».

В начале 2000-х Владимир направил запрос в Российский государственный военно-исторический архив с просьбой предоставить выписку о послужном списке прадеда.

Из выписки следовало, что Константин Николаевич родился 20 мая 1871 года в Тифлисской губернии, окончил курс в Ярославской военной школе, затем — Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище и рядовым вольноопределяющимся в 1889 году в возрасте 18 лет вступил в 96-й пехотный Омский полк. Прошел путь от унтер-офицера до подполковника. В 1904–1905 воевал в русско-японской войне. Награждён орденами Св. Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени.

Послужной список в выписке из архива прерывался 1907 годом. В ее заключении говорилось, что офицер вдов, детей не имеет. Чтобы проследить дальнейший путь Константина Лоренца и выяснить, где находится место захоронения, Владимир обратился к краеведам через интернет.

Камень с надписью

В 2013 году несколько калининградских краеведов, в том числе Александр Казённов, Николай Троневский и Василий Савчук, приводили в порядок захоронение Первой мировой войны в районе пос. Ушаково (бывший Ströpken), где было похоронено 95 русских воинов. Исследователям удалось обнаружить в районе захоронения «родной» надгробный камень — они буквально наткнулись на него лопатой, подняли его и водрузили на могильном холме. После работ отец Роман из Озерска отслужил панихиду. «На камне была надпись. Читалась она плохо. У нас была известь с собой, мы развели её и промазали весь камень — тогда стало читаемо, что именно на этом месте похоронен Лоренц», — рассказывает Александр Казённов.

2013 год. Фото из группы в ФБ «Прусский наблюдатель»

Позже к благоустройству захоронения присоединились волонтеры из гусевского «Технополиса GS».

Фото из группы в ФБ «Прусский наблюдатель»

«Вообще такое исполнение памятника достаточно редкое, плюс указаны и фамилия и обстоятельства гибели, хотя обычно русские воины именуются неизвестными на типовых бетонных надгробиях, — рассказывает исследователь Первой мировой Александр Панфилов. — К этой находке причастно много людей. Спасибо всем огромное».

По словам Панфилова, последний бой Константина Николаевича Лоренца и момент гибели описаны у историка Николая Постникова:

«Бой был ожесточённым, об этом говорят потери полка: среди офицеров: 1 убит (К. Н. Лоренц), 3 ранено, 2 контужено, 2 попало в плен; среди ниж. чинов: убито и ранено 742 человека. К. Н. Лоренц погиб во время ночной атаки полка на деревню Штрёпкен (около г. Даркемена — совр. г. Озёрск) 16/29 ноября 1914 года. Как командир шестой роты он командовал двумя пулемётами, прикрывая отход двух батальонов из д. Штрёпкен в 9–9.30 утра. С расстояния в 100 шагов пулемёты расстреливали наступающих немцев и замедлили их продвижение вперёд, чем спасли многие жизни отступающих юрьевцев. Но сам К. Н. Лоренц и вся пулемётная команда погибли».

«Вместе с Николаем служил его младший брат Василий, который также командовал ротой, а затем и батальоном, — рассказывает краевед. — Приказом командующего X армией от 12 января 1915 года награждён Георгиевским оружием „за то, что в бою под гор. Инстербургом 29 августа 1914 г. при прорыве рот 1-го батальона 98-го пехотного Юрьевского полка через превосходные силы противника у д. Крузиннен, следуя верхом во главе своей роты, врезался в неприятельскую колонну и обратил её в бегство“». Следы Василия Лоренца теряются в марте 1918 года, когда он был уволен в запас армии.

Пути Александра Панфилова и правнука Константина Лоренца пересеклись в интернете. В этом году Владимиру удалось приехать в Калининград. Он привез фотографии героического прадеда, архивные выписки, репродукцию картины и книгу о Константине Лоренце — ее написал внук подполковника, отец Владимира. Но самое главное — он побывал в Озерском районе на месте, где похоронен его прадед. Произошло это спустя 100 лет после окончания Первой мировой войны.

Оксана Майтакова для «Нового Калининграда», фото Александра Панфилова и из группы «Прусский наблюдатель» в фейсбуке