В Калининградской области может быть сорван проект по переселению соотечественников в РФ из заграницы

Калининградская область не готова принять российских соотечественников, которые прибывают из заграницы в этот российский регион на постоянное место жительство. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион» сообщил сегодня в Москве директор особой экономической зоны в Калининграде Олег Павлишин.

С 1 января 2007 года в РФ начала действовать госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Для приема переселенцев было выбрано 12 пилотных регионов, в том числе Калининградская область. По плану она должна была принять 300 тыс. человек в течение 10 лет.

Однако, как сообщил «Новому Региону» Олег Павлишин, экономически Калининградская область не готова обеспечить необходимые условия для ПМЖ, в том числе трудовые, существующему потоку переселенцев.

«Сегодня в Калининградской области уровень безработицы достиг 180 тыс. человек, 40 тыс. человек являются очередниками на жилье. Подумайте, что произойдет, если в область придут еще 300 тыс. человек», – заметил Павлишин и добавил, что число заявок на переселение сейчас достигает 7 тысяч. – В Калининградской области нужны люди в сельском хозяйстве. Но переселенцы не будут работать в данном секторе, они пойдут в торговлю и в сферу услуг, где больше платят. Но там и без них профессионалов хватает».

В то же время Павлишин предлагает сделать Калининградскую область пилотным проектом реализации миграционной политики.

«Проблема нелегальной миграции у нас стоит на одном из первых мест. За 2006 год армянская и азербайджанская общины выросли в 2 раза, таджикская и узбекская – в 3 раза. Создаются нелегальные миграционные сообщества, которые являются базой для межнациональных конфликтов», – отметил Павлишин.
Источник: РИА "Новый Регион"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.