К 750-летию Калининграда Литва подарит городу сквер

В дни празднования 750-летия Калининграда в 2005 году на проспекте Победы появится Литовский сквер. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе мэрии, к такому решению пришли на встрече мэр областного центра Юрий Савенко и делегация муниципалитетов Литвы, возглавляемая секретарем Министерства культуры республики Йозасом Ширвинскасом.

В сквере установят памятник Людвигу Резе, литовскому ученому, профессору университета «Альбертина», жившему и работавшему в Кенигсберге в XIX веке. Как подчеркнули представители Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, Клайпеды и Паневежиса, этот подарок будет символом традиционных исторических и культурных связей Литвы и Калининградской области.

Кроме того, на встрече с мэром Генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Витаутас Жалис предложил найти место в городе под строительство Русско-Литовского дома для проведения совместных мероприятий по укреплению сотрудничества в деловой, научной и культурной сферах, который будет возведен за счет литовской стороны.

Напомним, что в Калининградской области проживает треть российских литовцев — около 20 тысяч, которые объединены в национально-культурную автономию. Литва входит в тройку зарубежных стран по числу действующих здесь совместных предприятий (более 550) и внешнеторговому обороту, который в 2003 году составил около 200 млн. рублей. В программе празднования 750-летия города предусмотрено проведение Дней Литовской Республики в Калининграде, во время которых и планируется открыть новый сквер.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.