Где деньги дольщиков?

Возбуждены уголовные дела в отношении владельцев шести строительных фирм, обманувших калининградских дольщиков. Об этом на своей вчерашней пресс-конференции сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин. Напомним, перед Новым годом под его руководством была создана специальная рабочая группа, которая занялась проблемами обманутых дольщиков. Если прежде многие чиновники предпочитали от них отворачиваться, то теперь всё изменилось на 180 градусов. Удастся ли наказать дельцов, обманувших людей на сотни миллионов рублей? И как помогут самим дольщикам? Об этом на своей пресс-конференции рассказал замполпреда Александр Дацышин:

- За последние недели мы провели более двадцати встреч с инициативными группами обманутых дольщиков. Ситуация сложная, но будем решать. Мы работаем в тесной связке с губернатором области Георгием Боосом, с региональным правительством в целом. Все понимают, что людей, участвовавших в долевом строительстве и потерявших свои деньги, обманули. Наша задача – помочь им, а мошенников наказать по всей строгости закона. Возбуждено уже шесть уголовных дел на недобросовестных строителей, среди фигурантов – генеральный директор компании «Горизонт» Чамов, руководитель «ДЛ» Филиппов, шеф фирмы «Дружба-2» Коростелёв, глава ООО «Рек-Строй» Лазарев. Делами дольщиков занимается следственная часть УВД. Раньше расследования шли с затяжками, с откровенной волокитой, так что некоторых сотрудников пришлось заменить. Каждый две недели через региональные СМИ мы будем информировать калининградцев о ходе расследования.

Большинство дольщиков оказались обманутыми одними и теми же людьми. Схемы обмана были поставлены на поток. Зачастую квартиры продавались сразу нескольким покупателям, деньги собирались со всех, но жильё не доставалось никому. А владельцы фирмы «Горизонт-2» собрали с людей столько денег, что могли построить сразу несколько домов. Но они лишь одно здание возвели всего на половину. Возникает вопрос – а где же деньги? Схожая ситуация и с ЖСК «Инициатива». Почти четыреста калининградцев отдали строительной компании сто двадцать девять миллионов рублей. Но что было построено на эту сумму? Здание, которое с аукциона может быть продано максимум за пятнадцать миллионов рублей! Опять вопрос – где остальные деньги?

При этом везде очень много своих нюансов, найти идеальное решение, которое оказалось бы универсальным для всех пострадавших дольщиков, трудно. Конечно, со стороны кажется, что всё можно сделать очень просто – взять из областного бюджета деньги и раздать людям. Но это неверный подход. Любой иной бесквартирный калининградец сможет задать резонный вопрос – а почему и ему тоже не дадут из бюджета? Поэтому мы рассматриваем каждую ситуацию в отдельности. Недавно губернатор Боос предложил дольщикам ЖСК «Инициатива» своё решение их проблемы, позволяющее если не жильё получить, так хотя бы потерянные деньги вернуть. Мы вместе с самими дольщиками обсуждаем все возможные варианты, чтобы выбрать наиболее приемлемый.

А попутно отслеживаем всё, что происходит в долевом строительстве региона. Работая в тесном контакте с силовыми ведомствами, мы получаем оперативную информацию, позволяющую блокировать совершение противозаконных сделок и не допустить обмана людей. Сейчас, например, есть такие сведения по одной строительной компании в Светлогорске. Если бы не вмешательство властей, то людей опять бы обманули.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.