Чеченские беженцы в Литве собираются "резать" литовцев

Все новости по теме: Литва
Как сообщает телеканал LTV, на минувшей неделе чеченцы, поселенные в Центре регистрации иностранцев (ЦРИ) в Пабраде, совершили нападение на местную фирму, в которой работали и не получили обещанных денег или получили меньше, чем договаривались. В этом убеждено руководство ЦРИ и все более склонны верить в это полицейские, занимающиеся расследованием.
Однако, по словам газеты Respublika, директор ЗАО "Пабраде" Сергей Савельев упорно твердит, что чеченцы у него не работали, а нападение совершили в целях устрашения. Савельев: "Где вы видели чеченца, занимающегося физическим трудом? Они никогда не работали и работать не будут". Как рассказали газете директор и его заместитель Мирослав Янушевич, чеченцы на предприятие нагрянули примерно в 16 час. с ножами, а некоторые с монтировками и были агрессивно настроены. Перевернули и стали крушить компьютеры, мебель. Савельев: "Мне приставили нож к животу и говорят: давай ключи от сейфа. Я говорю: не понял. Давай, говорят, или прирежем. Отдал. Из сейфа исчезли 200 тыс. литов". Ярушевич: "Группа мужчин кавказской национальности вела себя агрессивно. С самого начала. Били всех, кто попался на глаза. Все это продолжалось минут 20".

"Вы должны нас бояться. Вы - не первые и не последние. Мы вас всех на колени поставим. Всех перережем", - с такими угрозами, по словам руководителей "Пабраде", заявились чеченцы. Поэтому на них и набросились. "Ни в какие трудовые отношения с обитателями ЦРИ мы не вступаем", - заверил Янушкевич. По его словам, проблема в том, что проживающие в центре чеченцы "имеют свободу передвижения". После того, как на предприятии побывала полиция, чеченцы продолжали расхаживать по городу. "И никто их не арестовал. С территории могут выйти когда угодно, поехать в любой город Литвы, совершить там еще более тяжкое преступление с необратимыми последствиями - и уйти от ответственности", - возмущался Янушевич.

По утверждению Янушевича, выпад чеченцев - уже не первый: "До этого дважды вызывали полицию. Тогда они действовали поодиночке и, узнав, что приедут полицейские, быстро уходили. Вчерашнее нападение мы сняли на пленку, там ясно видно, что их было 11. Полиции до сих пор не потребовалась запись". Янушевич говорит, что в Пабраде было немало случаев, когда чеченцы нападали на людей, угрожали им, но пострадавшие потом забирали заявления. Кроме того, чеченцы якобы постоянно воруют из магазинов, угрожают жителям города, недавно пытались изнасиловать девушку. "Мы, конечно, побаиваемся. Но верим, что государство нас защитит от таких выпадов. Обращались в Департамент полиции, просили, чтобы прислали специальный отряд, но нам отказали. А ведь долг полиции - предотвратить нападение, остановить преступные группировки", - считает Янушевич.

Как говорит Савельев, чеченцы постоянно повторяют: "Нас будет больше, и мы с вами расправимся - с русскими, поляками, литовцами". Они думали, что мы никому не будем жаловаться. Стращали: только слово скажете - всех зарежем. Так и в городе говорят, и в школе", - цитирует, завершая материал, слова руководителя предприятия "Пабраде" газета Respublika.
Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.