Пьяный парень открыл стрельбу из ружья по окнам детского приюта

Свое совершеннолетие Иван З. из поселка Олёхово Озерского района начал праздновать заранее. И 28 января, в последний день своих семнадцати лет, зашел в гости к знакомым в соседний поселок Мошенское. Там вместе с 32-летним Петром С. и его сожительницей 31-летней Зинаидой Ф. парень продолжил принимать горячительное за скорую «взрослую» жизнь.

Самогона у них было много. Так что к вечеру компания оказалась изрядно навеселе. И все бы ничего, но когда Зинаида отлучилась по хозяйственным делам, между мужчинами вспыхнула ссора, переросшая в драку. В ходе ее Иван схватил табурет и саданул Петра по голове. Тот надолго «отключился».

Увидев такое дело, Иван вытащил у него из кармана ключи от сейфа, где хранилось охотничье ружье с патронами. Но едва он открыл железный ящик и вытащил оружие, в дом вернулась Зинаида и потребовала поставить ружье на место. В ответ парень со всего размаха ударил ее прикладом в лоб. В общем, женщина тоже оказалась в «нокауте». А Иван, подхватив «пушку» и рассовав по карманам патроны, «двинул» в свой поселок.

На окраине Олёхово, неподалеку от социальной гостиницы, где находятся дети, в семьях которых есть угроза их жизни и здоровью, Иван встретил своих поселковых приятелей. Те предложили испытать ружье. Тогда Иван, вогнав патроны в стволы, пальнул дуплетом по окнам детского учреждения.

Благо, что ни в кого не попал. Но стекла выбил. Услышав грохот выстрелов и звон стекла, директор социального приюта позвонил в милицию. И через непродолжительное время на место происшествия примчалась оперативная группа из ОВД Озерского района. «Стрелка» они отыскали в кустах неподалеку. Там он спал в обнимку с ружьем…

В общем, день своего 18-летия Иван З. провел в «обезьяннике» местного райотдела. А потом попал в СИЗО. Правда, по словам заместителя прокурора Озерского района Дмитрия Колотилина, отвечать за совершенное преступление Ивану придется как несовершеннолетнему, ибо на тот момент ему было только 17. Но срок все равно парню «светит» немалый – до двенадцати лет лишения свободы.

Кстати, и раньше он имел конфликты с законом. В районном ОВД его называют постоянной «головной болью» инспекторов по делам несовершеннолетних. А жители поселка считают чуть ли не главным местным «террористом». Мол, из-за токсикомании характер Ивана стал непредсказуемым - от кулаков агрессивного парня часто страдали не только воспитывавшие его дед с бабкой, но и другие односельчане.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.