Моряки рыбопромышленного флота просят помощи и Путина

Нынешняя российская пенсионная система, отмечают ветераны, сделала равными в бедности всех – и капитана дальнего плавания, и стармеха, и матроса. И решить эту проблему на региональном уровне нельзя, поскольку порядок начисления пенсий морякам рыбопромышленного флота определен федеральными нормативными актами.

«Для граждан, которые приобрели пенсионные права до 1 января 2002 года, - говорится в обращении, - Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173 (ст. 30 п. 2), - предусмотрен порядок оценки их пенсионных прав путем конвертации в расчетный пенсионный капитал. При этом пенсия ограничена размером не свыше 1,2 отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации. В то же время пункт 6 статьи 28 того же закона предусматривает повышенный размер этого отношения от 1,4 до 1,9 для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненнных к ним местностях, и лицам, проработавшим в указанных местностях определенное число лет».

Калининградские моряки, работавшие в высоких широтах Мирового океана в тяжелых условиях по 9-10 месяцев, такого права не имеют. И все обращения (их направляли и облдума, и губернатор Георгий Боос) в самые высокие инстанции, включая Госдуму, ни к чему не привели.

Губернатор направил предложение в Госдуму проработать вопрос о направлении в Калининградскую область средств, полученных за счет увеличения отчислений в Пенсионный фонд РФ, поступающих из региона. Они могли бы быть направлены на улучшение пенсионного обеспечения рыбаков. При этом областное правительство взяло на себя обязательство значительно увеличить перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за счет роста производства, увеличения зарплаты.

И региональные власти свои обязательства выполнили. За 10 месяцев 2006 года в Пенсионный фонд РФ перечислено 3873 млн рублей, что на 1058 млн больше, чем за аналогичный период 2005-го. А за весь 2006 год в Пенсионный фонд перечислено на полтора миллиарда рублей больше, чем в предыдущем году.

Из Госдумы сообщили, что перечисление в Калининградскую область средств, полученных за счет увеличения отчислений в Пенсионный фонд РФ, не представляется возможным. Якобы это выходит за рамки действующего законодательства. Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев пояснил в своем ответе на предложение губернатора Георгия Бооса, что в будущем – после принятия ряда законов – проблемы пенсионеров, работавших ранее на вредных производствах, в том числе и работников плавсостава рыбной промышленности, будут решены. Надо, мол, немного подождать…

Согласиться с этим пенсионеры-моряки не могут. «Потому что уходит время, - обращаются они к Путину, - и уходят те, для кого ожидание в буквальном смысле смерти подобно. На момент вступления в силу ФЗ № 173, о котором мы вели речь, и в котором вся загвоздка, в Калининградской области было 9,5 тысячи ветеранов флота рыбной промышленности. Сейчас их осталось 3,5 тысячи. Неужели нашу проблему при нашей жизни так и не решат? Поторопите, пожалуйста, чиновников, дорогой президент!»

Обращение, адресованное Путину, подписано председателем региональной организации «Союз ветеранов рыбной промышленности Калининградской области» В.П. Шевченко и руководителем Ассоциации морских капитанов П.А. Чагиным. А за ними – более трех тысяч ветеранов, создававших нашей области славу рыбацкого края, а теперь получающих мизерные пенсии.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.