Отменены вкладыши о гражданстве для несовершеннолетних детей

С 6 февраля вступают в силу поправки в "Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ". Паспортные службы прекращают выдачу вкладышей в свидетельства о рождении. Россияне избавятся от процедуры неоднократного подтверждения наличия гражданства у своих несовершеннолетних детей. Однако одного лишь свидетельства как единственного документа, подтверждающего подданство России, по-прежнему будет недостаточно. Родителям все равно придется посещать паспортно-визовые подразделения Федеральной миграционной службы. Об этом рассказал "Времени новостей" начальник управления по вопросам гражданства ФМС Николай Смородин.

По словам Николая Смородина, ФМС решила отказаться от вкладышей в свидетельства о рождении, когда подтверждения гражданства стали требовать поликлиники, школы, детские сады. "Все россияне массово пошли получать эти вкладыши. Хотя, по сути, никаких указаний об их необходимости в учреждениях соцзащиты, здравоохранения и образования не было. Требование этих вкладышей социальными учреждениями было незаконным", - разъяснил он. При этом процедура получения этого вкладыша, которая включала проверку по каждому конкретному случаю, затягивалась от 10 дней до полугода. И родителям приходилось писать заявления, собирать справки по месту жительства, ждать необходимый для проверок срок.

Как сказал Смородин, теперь для получения гражданства детей никакие справки, выписки из ДЕЗов не понадобятся. Родители или один из них должны принести свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка в районное отделение миграционной службы, в отдел по гражданству и по приобретению гражданства. "И если мы видим, что оба родителя - граждане России, значит, мы без всяких заявлений и дополнительных процедур проставляем штамп. Кроме того, свидетельством гражданства ребенка будет и выписка на него в родительском паспорте с нашей печатью", - пояснил сотрудник ФМС.

Эта процедура останется усложненной только для тех, чьи данные потребуют проведения проверки. В первую очередь это иностранные граждане, чей ребенок родился на территории России, и они хотят, чтобы у него было российское гражданство. Иностранцам потребуются справки из посольства своего государства о том, что они в течение года не обращались с ходатайством о гражданстве своего ребенка. Кроме того, затянуться получение штампа может, если в свидетельстве о рождении записан один из родителей - иностранец и нет необходимого в этом случае от него согласия. Этого родителя придется искать либо, например, мать-россиянка должна через суд доказать, что он постоянно отсутствует и в воспитании ребенка участия не принимает.

Само по себе свидетельство о рождении не может быть документом, подтверждающим гражданство России, так как в России нет принципа предоставления гражданства по рождению. В РФ законодательно пока предусмотрено, что ребенок иностранцев может получить российское гражданство, только если в течение года ему не было предоставлено иного.
Источник: Новости России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.