Спецназовец, убивший 12 калининградцев, приговорен к пожизненному заключению

Калининградский областной суд сегодня, 6 февраля, приговорил бывшего подводного диверсанта спецподразделения "Парус" Балтийского флота Артема Собковича к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особо режима, признав его виновным в совершении 12 убийств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь облсуда Елена Маначина. Подсудимому инкриминировался целый ряд статей Уголовного кодекса РФ - 105 (убийство), 162 (разбой), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 222 (незаконное хранение оружия), 209 (бандитизм).

Выступая с последним словом, Артем Собкович сказал: "Я осознаю свои ошибки и прошу прощения у родных и близких убитых мною людей, у всех, кому причинил страдания и боль".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что на протяжении 2000 и 2001 годов в Калининградской области произошло 12 убийств. Среди погибших от рук банды - сотрудники милиции, часовые Балтийского флота и гражданские лица. Как установило следствие, эти люди были расстреляны или зарезаны бывшими сотрудниками спецподразделения "Парус", готовивших подводных диверсантов-"морских котиков", 22-летними Артемом Собковичем и Алексеем Спильником.

Спильник, осужденный в 2004 году также на пожизненный срок, при загадочных обстоятельствах умер через год в СИЗО Калининграда. Собкович, признанный вначале психически больным, был помещен на принудительное лечение в спецбольницу. Однако через два года специалисты пришли к заключению, что Собкович не нуждается в лечении и дело в его отношении было возобновлено.

Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.