На вопросы отвечает замначальник Пограничного управления ФСБ РФ

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил замначальника Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области Василий Копыл.


Курсанты - ребята современные

# - Здравствуйте, сыну 17 лет. Думаю, не отправить ли его на учебу в пограничный институт. Переживаю, сможет ли он семью содержать потом. Что там в перспективе?

- Еще лет пять назад было модно бесплатно отучиться в военном вузе, получить высшее образование и по его окончании уволиться с военной службы. Сегодня ситуация в корне изменилась. Материальное положение военнослужащих значительно улучшилось, у них есть ряд социальных гарантий и льгот, растет уверенность в завтрашнем дне. Например, сегодня рядовой у нас получает около 9 тысяч рублей в месяц, лейтенант - 14-15 тысяч рублей. Есть и дополнительные выплаты.

Сейчас увольняются не потому, что не хотят служить, а по личным мотивам. Кстати, до 90 процентов потом возвращаются обратно. Да и взгляд на военную службу меняется. По контракту идут служить вполне современные ребята, которые не стесняются сказать, что им нужно зарабатывать деньги. Они предъявляют более высокие требования и к быту, условиям службы. Ну а мы стремимся идти в ногу со временем, иначе служить никто не пойдет.

- А жилье?

- Это первоочередная проблема. По законодательству вновь прибывшим мы обязаны в течение трех месяцев предоставить служебное жилье. К сожалению, это не всегда возможно. Жилье приходится снимать, мы частично компенсируем его поднаем. Правительство принимает меры, чтобы у молодежи в этом вопросе была перспектива. Заработала накопительная ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих. Ее участником можно стать после заключения второго контракта, то есть после первых трех лет службы. После этого военнослужащему откроют счет, на который государство ежегодно будет перечислять деньги. Этот взнос сегодня составляет 40 тысяч рублей и ежегодно индексируется. В 2006 году мы зарегистрировали около 100 участников этой системы. Через три года они смогут взять государственный беспроцентный кредит и приобрести жилье. А государство, пока он служит, будет рассчитываться за него.

Кроме того, для стоящих в очереди на получение жилья в июне мы планируем сдать 140 квартир в Калининграде на Сельме. Строительство ведется и в области.


Сертификат и ипотека

# - Мой муж служит в пограничных войсках в звании старшего сержанта, отслужил 10 лет по контракту. Он имеет коммунальную муниципальную квартиру с общей кухней, туалетом. Какая у нас есть возможность получить жилье или улучшить условия?

- Если ваша семья нуждается в улучшении жилищных условий, муж должен обратиться в отдел кадров по месту службы. Он может встать в очередь и ждать получения квартиры. Другой вариант - он может стать участником накопительной ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих.

# - Из Черняховска звоню. Мы подали документы на сертификат год назад. За это время цены на жилье выросли. Я на грани нервного срыва… Государство ничего добавлять не собирается?

- В Калининградской области семье из трех и более человек оплачивается 18 кв. м на каждого по цене 16 тысяч 390 рублей за «квадрат», двух человек - 21 кв. м на каждого, одному - 33 кв. м общей жилплощади по этой же цене. Сумма выплаты правительством России периодически увеличивается. Вам будут выплачены деньги по ценам не сегодняшним, а на день выдачи сертификата.

- Муж вышел за штат, а на работу ему нельзя устроиться. А почему? Ведь зарплату ему урезали, у нас двое детей учатся…

- А почему он за штатом? Он не хочет продолжать служить?

- Не знаю… Ему 45 лет.

- Скорее всего, он не согласился продолжать службу сверх предельного возраста и ожидает получения жилищного сертификата. По Закону «О статусе военнослужащих» до увольнения с военной службы на гражданке работать нельзя. Исключение - преподавательская и научная деятельность.

# - Я по поводу ипотечного кредита. У меня муж - военнослужащий. Мы взяли кредит в банке по целевой программе «Молодая семья». Скажите, мы можем рассчитывать на какую-то компенсацию по линии военного ведомства?

- К сожалению, нет. Так как в нашей структуре существует накопительная ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих, которая предусматривает перечисление денежных средств только ее участникам.


Год за полтора

# - Какие требования предъявляются к кандидатам при приеме в Пограничную службу?

- Конечно, такие требования к желающим поступить на военную службу по контракту есть. Это должен быть гражданин России в возрасте от 18 до 40 лет, имеющий образование не ниже среднего, соответствующий медицинским и профессионально-психологическим требованиям. Эти требования связаны с особыми условиями службы в Пограничной службе ФСБ России, отличными от других силовых структур и правоохранительных органов. О привлекательности свидетельствует такой факт. Пограничник, прослуживший на заставе 13 календарных лет, будет иметь право на пенсию независимо от возраста, так как там выслуга лет исчисляется один год за полтора. А дополнительную информацию можно получить по телефонам: 471-996, 644-942.

- Кто принимает решение о принятии на службу?

- Отбором кандидатов занимается отдел кадров. Сюда приходит информация о кандидатах, готовится материал для представления начальнику Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, а он, в свою очередь, принимает решение.


Враг не пройдет

# - Василий Иванович? Беспокоит пенсионер, участник Великой Отечественной войны. Некоторое время назад у вас, знаю, было сокращение штатов. А если вдруг на область произойдет нападение, готовы ли мы отразить удар?

- Все организационно-штатные мероприятия соизмеряются с теми реальными угрозами безопасности, которые на сегодня существуют. Не волнуйтесь, для обеспечения безопасности у нас достаточно сил и средств.

# - Мне 45 лет. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Три года ему исполнится в 2008 году. Контракт со мной заключен до октября 2006 года. Хочу его продлить. Есть ли гарантия, что контракт будет продлен до достижения ребенком трехлетнего возраста?

- За вами сохраняются все права. Для того чтобы решить вопрос сейчас, вам нужно выйти на службу.

- Сейчас я не могу. Но мне нужны гарантии, что контракт будет продлен.

- Вопрос решается на общих основаниях: учитывается состояние здоровья, наличие должностей и так далее. Если все нормально, у вас будет возможность продолжать службу дальше.


Погранзона: отдыхайте спокойно

# - Какие изменения для граждан, желающих попасть в погранзону?

- Совместно с правительством области мы подготовили предложения о внесении изменений в Правила пограничного режима. Мы изучили и учли мнение членов регионального правительства, глав муниципальных образований, жителей области, поступившие заявления и предложения простых граждан. Сейчас в пределах пограничной зоны могут находиться, имея при себе паспорт с пропиской, только жители приграничных районов. И только в пределах своего района или муниципального образования. Мы хотим, чтобы все граждане, зарегистрированные в Калининградской области, пользовались такими же правами на территории всего нашего региона. Нелишне напомнить, что на Балтийском побережье погранзоны нет, а значит, и никаких препятствий для отдыха всех без исключения граждан не было и не будет. Исключение составляет семикилометровая зона на Куршской и Балтийской косах, которую мы, кстати, предложили сократить до двух километров.


Как вернуть сына домой

# - Из Багратионовска беспокоят. Хотелось бы узнать, у меня сын - старший лейтенант, он служит на границе с Китаем. Скажите, есть ли возможность перевести его сюда?

- Порядок перевода такой: ваш сын должен написать рапорт командиру, тот пришлет его документы сюда, мы рассмотрим и при наличии должностей дадим ответ. Я думаю, он будет положительным. В подобных случаях мы не отказываем.

- А если командир не заинтересован в этом?

- К сожалению, это право командира - он может и отказать. Нужны объективные причины, по которым он не сможет это сделать: семейные обстоятельства, состояние здоровья.

- Если я одна, болею? Это выход?

- Вам надо через военкомат оформить документ, что вы по состоянию здоровья нуждаетесь в присутствии сына. Это послужит основанием для перевода.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.