Киллер ждал у перекрестка

Ранения - серьезные

В понедельник вечером заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью УВД области Дмитрий Маликов возвращался со службы домой. Ехал на служебном «Мерседесе» по улице Лесной. На часах 19.30. Миновал перекресток с улицей Молодежной. В этот момент раздались выстрелы. Преступник находился на тротуаре у дома № 16. Две пули попали в цель - офицер милиции получил ранения в голову и грудь, но, несмотря на тяжелые травмы, доехал до здания УВД на Советском проспекте, куда и вызвали карету «Скорой помощи».

У Маликова тяжелая черепно-мозговая травма - ранение в челюсть, ранение в грудь, задет желудок. Охрана лечебного учреждения была усилена в разы. На подмогу охранникам частного предприятия «Беркут» были брошены внушительные силы милиции.


Хирурга вызвали из дома

Главный хирург Калининградской области Игорь Восбейн признался, что состояние Маликова тяжелое:

- Ранения у Маликова серьезные. Оперировали более 4 часов. Меня вызвали из дома. Вероятно, стреляли из пистолета. Пули не задели жизненно важные органы. В итоге два слепых ранения с большими очагами контузии, пули извлечены и переданы экспертам. Состояние пациента сейчас стабилизировалось, он в сознании, отходит после наркоза. Ему нужны силы, чтобы бороться за жизнь.


Дети на свалке нашли автомат

Вчера в полдень девятиклассники 44-й школы на улице Молодежной играли в догонялки, на пустыре. Они и нашли в луже, орудие убийства. И сделали это быстрее милиционеров с собаками, которые прибыли уже по вызову директора школы.

- Ребята не только нашли короткоствольный автомат, - хмурится школьный охранник Юрий Галкин. - Но и успели пострелять. Потом принесли ствол с глушителем в школу, отдали инспектору. А уж потом приехала ватага оперативников с собаками.

Местные мальчишки с удовольствием рассказали про историю с оружием.

- Нашел иностранный ствол Паша из 9-го класса, - улыбается старшеклассник Олег Курков. - Они здесь с парнем по кличке Косой бегали. Пашка вытащил ствол из лужи, а Косой стрельнул один раз в землю. После рожок нашли. В обойме пяти патронов не хватало. Решили сразу отдать, а то возьмут со стволом и повесят убийство милиционера. Посмотрите, сколько киллеру пришлось бежать от улицы Лесной досюда, метров пятьсот, тут он все сбросил, а чуть дальше на улице Парковая аллея сел в машину и уехал.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрию Маликову 38 лет. После службы в армии в 1988 году принят на работу в милицию - младшим оперуполномоченным оперативно-поисковой группы по борьбе с карманными кражами. Окончил Саратовский юридический институт. На юге России прошел все ступени - от рядового опера уголовного розыска до начальника отдела по организации раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений в сфере по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД Чеченской республики. Затем - после Чечни - был переведен в Калининградскую область начальником Неманского ОВД. За участие в антитеррористической операции на территории Чечни награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.


ВЕРСИЯ

Вполне вероятно, что Дмитрия Маликова «заказали» бандиты, не исключено, что из группировки, подчиненной непосредственно смотрящему по региону. Маликов, работая еще в волгоградской милиции, перекрывал наркотрафик, этой борьбой он не щадя себя занимался и в Калининграде. Милиционер резко сократил доходы наркобаронов, а также суммы, отчисляемые от продажи наркотиков в воровской общак.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.